Поэма Аргонавты. Стих 28. Свадьба Ясона и Медеи

Пётр Чикалиди
Вот Алкиной возвратился в палаты,
Думою трудной морщинит чело.
Как поступить ему и быть правым?
В деле таком быть судьёй не легко.

Думой своей он с женой поделился.
Что,если девой Медея была,
То ей к отцу он присудит вернуться.
Быть под законом отца ведь должна.

Но если ложе Ясона вкусила,
То по закону она ведь должна,
Замуж пойти за Ясона и сына,
Вскоре родить,как любая жена!

С думою этой своею довольный,
Лёг отдыхать царь и рядом жена.
Только заснул он,походкою лёгкой
Вышла Арета из дома одна.

В бухте Гиллейской она отыскала
Всех аргонавтов,не спали они.
Были в доспехах,оружье сжимали,
Ждали от колхов они западни.

Их успокоив Ясону сказала:
- В жёны Медею возьми ты скорей.
Царь Алкиной рассудил,чтобы дева.
К колхам вернулась,ты мне уж поверь.

Но,если дева тебя уж познала
И может быть от тебя понесла,
То не позволит он расставанье
Будет Медея с тобой навсегда.

Радость Ясона с Медеей объяла!
И совершили обряд уж святой.
Кратер вином дорогим наполняя
И к алтарю вёл Медею герой!
                -
И приготовленно брачное ложе
Было для девы в пещере святой.
Сверху лежало руно золотое,
Чтобы у брака был статус иной.

Нимфы усыпали ложе цветами,
Щедро украсили своды они.
Всех аргонавтов снабдили венками.
Лилий речных из долин принесли.

И всё вокруг озаряло сияньем,
Светом струилось златое руно.
Блеском светились глаза и желаньем,
У новобрачных,что ждали давно.

В руку Медее вложив плод граната,
Клялся тем самым в любви наш Ясон.
Звук мелодичный издала кифара,
Это Орфей,заиграл снова он.

А аргонавты оружье сжимая,
Если на них вдруг из тьмы нападут.
Мерно Орфею уже подпевая.
Брачную песню с ним вместе поют.

К ложу понёс наш Ясон уже деву.
Вышли наружу друзья,как один.
Стали на стражу с оружием смело,
Чтоб охранять там покой молодых.

Пили вино и родных вспоминали,
Глядя на яркий огонь у костра.
Жарили мясо,смеялись и ели.
Так провели они ночь до утра.

А по утру,громким криком встречали.
Когда к друзьям наш Ясон выходил.
С браком его они все поздравляли
И отвечал он улыбкою им.


продолжение следует...