Поэма Аргонавты. Стих 27. У Алкиноя

Пётр Чикалиди
Плыли к Элладе навстречу герои.
Парус наполненный ветром дул им.
К острову,славной земли Феакиды,
В бухту герои уж вскоре вошли.

Принял радушно народ феакийский,
Путников эллинов,Арго хваля!
Сам Алкиной их встречает по царски,
Радость была у людей и царя!

Пир закатили феаки радушно.
Лилось вино,пировали друзья!
Пели с Орфеем феаки все дружно
И танцевали все Хорея!

Вдруг корабли вдалеке показались.
К бухте тот флот вот уже подплывал.
Колхи то были,как потом оказалось.
И вот наполнен им был уж причал.

Это те колхи,что море проплыли,
Через Боспор и искали везде,
Арго с Ясоном и очень хотели
Дочку Эета вернуть поскорей!

Быстро оружие други схватили,
Бой предстоял им за дочку царя.
Колхам Эета,не могут Медею,
Выдать без боя наши друзья.
                -
- Кто вы такие,быстрей назовитесь?-
Царь Алкиной у колхидцев спросил.
- Мы из Колхиды,правитель великий.
Прибыли,чтобы Медею спасти!

Гость твой Ясон,что из эллинов будет
Дочь у Эета царя он украл.
И царь Колхиды вернуть её хочет
Вот порученье,которое дал.

- В ножны оружие ваше вложите.
Здесь я правитель!Я царь Алкиной!
Спор разрешу ваш,если хотите,
Только без битвы и бойни лихой!

Ночь накрывает наш город спокойный.
Тишь и покой принося после дел!
Завтра вопрос ваш решим не сегодня.
Выпьем вина,кто ещё не успел!

Колхи остыли немного и греки,
Пир продолжали молча жуя.
Взгляды бросали свои,человеки,
Гнева полны,друг на друга глядя.

Ну а Медея тем временем,где то,
К дому царя,прокралась не спеша,
Знала она,что царица Арета,
Сможет помочь ей уладить дела.

И рассказала Медея Арете,
Всё,что случилось с ней и о том,
Что полюбила она сильно грека,
Взять её в жёны хочет Ясон!

Плакалась дева,мудрой Арете,
Плыть без подруг на Арго тяжело!
Многие дни путешествий по свету
Среди мужчин быть одной не легко.

Сжалилось сердце Ареты царицы .
Пообещала Медее помочь.
Пир постепенно на нет становился,
Все разошлись и настала уж ночь.

продолжение следует...