Поэма Аргонавты. Стих 26. Скилла и Харибда

Пётр Чикалиди
Скиллы крутая скала показалась,
Рёв от Харибды в округе стоял.
Мчал наш Арго еле моря касаясь
Лёгкий Зефир парус так надувал.

Нимфы Арго по бортам окружили
И направляли его по волнам.
От пасти Скиллы беду отвратили,
Рядом с утёсом,когда проплывал.

И увернувшись от Скиллы едвали
Прямо к Харибде попали они.
Воды морские в ней пропадали
Водоворотом до самых глубин.

Нимфы толкали Арго от Харибды
И аргонавты всей мощью гребли.
К краю воронки сносило карабль
И были мысли,что их не спасти.

С берега кручи Гефест наблюдая,
Сжал в руках молот,на Арго глядя.
И на Олимпе богини взирали
На испытанье у скал корабля.

Вдруг у Харибды закрылося зево
И полились уж потоки назад.
Быстро возникло в проливе теченье
Как это было у скал Симплигад!

А впереди ещё Планкты стояли,
Скалы,которые нужно пройти.
Но помогли нам нагие наяды,
Арго они направляли в пути!

И вот уже проскочили и Планкты.
И позади оставался пролив.
С радостью славят богов аргонавты!
С радостью славят нагих Нереид!

Сёстры Фетиды уплыли в глубины,
Выполнив Геры великой наказ.
Радость была у богини Афины,
То что удачно прошло в этот раз.

продолжение следует...