Вася

Руслан Лебедев
Синоптики обещали теплый сентябрь, но только первая неделя была такой же приторно жаркой, как все лето. Потом засквозил ветер и пошли дожди, еще не сильные и не долгие. Все теперь ждали бабьего лета, как два месяца назад ждали дождь, млея от жары.
Город готовился к фестивалю танца и к своему юбилею. Везде подлатывали и красили. Народ спасал от скорых заморозков оставшийся на дачах урожай, а к зиме ждал очередное повышение цен. Вобщем, все шло как всегда. Люди любили свой город, они отдавали ему свой труд и жизнь, а город взамен успокаивал усталые сердца красотой и  уютом.
Когда резали Васю, погода была хорошая. Впервые за неделю днем не шел дождь и к вечеру природа подсохла и потеплела. И думал тот, кто резал Васю:
«Вот умирает человек и ничего не происходит. Скоро выплывет луна и настанет ночь, и задергаются осенние звезды. А вокруг в домах и на улицах смеются и плачут люди. Или просто молчат. А кто-то также умирает. Все так было и будет. И какое дело небу, луне и звездам, и людям до этого человека?»
И думал убитый Вася:
«Вот меня уже нет, как не было до рождения. Когда я жил, то казалось, что не существовало начала и не придет конец. Но сейчас надо мной мужик, который открыл мне все тайны вселенной»
Вечер исчезал. Ночной холод  подхватывал одинокие тела людей и нес по пустым улицам, окрашенным перед праздниками. Он унес и того, кто резал Васю.
А на небе заморгала и задергалась первая звезда. Это была не душа Васи, а просто звезда. А из кучи гнилых листьев на одной из улиц города торчали ноги. Это были ноги не Васи, а синего Коли.
А Васи не было никогда.