Рассказ о детстве

Владимир Сатин
Рассказы о прошлом, а что в них плохого?
Так хочется время назад повернуть.
В черничные ночи, где темени много,
Мне б в сонное царство поглубже нырнуть.

Где детство с "крылатою фразой" свобода.
Где били волшебно с кукушкой часы.
Но, как не сдержать быстротечные воды,
Меня не сдержать, как сиянье росы.

Мы спали на сене одни в сеновалах...
Душистое сено не с лебедя пух.
Нас ночка удушьем своим обнимала,
И сердце ещё не окликнул петух.

Под светом луны веселел полисадник.
Дощечки, отструганной плоскостью в ряд.
Где звёздочки роз, как кривые оладьи,
Заманчиво ночью манили горя.

О тёмная ночь, не носящая нимба:
Мы слышали вздохи печальных коров,
Да топот овец, бестолковых, вот им бы,
От дождика крышу, иль выделить кров.

В курятниках тихо кудахтали куры.
За стенкою кухни чудачил сверчок.
Собаки брехали и лезли из шкуры,
Луну ненавидя душой горячо.

Деревня, деревня, там бани, сараи,
Над ними на страже зависший стрелец.
Мальчишки, девчонки, горластые "стаи",
Бежали купаться, с биеньем сердец.