Возмездие

Евгений Глушаков
                Сын опоздал... Звучала панихида
                Над заострённым профилем отца,
                И свечи, свечи скалились ехидно
                Вокруг ещё открытого ларца.
                И шли в припляс, и хохотали свечи,
                Сопровождать привычны в мир иной,
                И общие для всех бубнились речи,
                Мороча скукой, мучая виной.
                Вчера, уже не знающее завтра,
                И чудный свет на горделивом лбу,
                И в повтореньях имя Александра,
                Как будто не отец, а сын в гробу.
                Наследникам безвестных миру отчеств
                Ещё шагать куда как далеко,
                Но мнилось – к сонму прочих одиночеств
                Прибилось одиночество его.
                И петли на дверях скрипуче ржавы
                И больше не отпустят за порог,
                И хода нет из траурной Варшавы,
                На ленте надпись – Александр Блок.
                Что их теперь и закопают вместе,
                Лицо не отличая от лица,
                Что гибель сына – вечное возмездье
                За вечную покинутость отца.