Ночной Питер

Пётр Вадимович Ефимов
Фонарей перспектива, волны серебро,
Юркий катер и мрачные баржи,
Половинка луны, что покрашена в крон,
Банкой свежей душистой гуаши.

Ветер августа ласков, то нежен, то смел,
Звёзды ближе, острее и ярче,
Ты забыла про индекс в бумажном письме,
Опуская его в синий ящик.

Нас разводит судьба словно крылья мостов,
Бродят сны по пустым тротуарам,
Нет того фонаря и аптеки - лет сто,
Смотрит Блок с фотографии старой.

У Ахматовой - чёлка и горестный взор,
Так рисует её Модильяни,
На скамейке, забытый туристами, зонт,
Сфинкс гранит поцарапал когтями.

Юный Пушкин влюблён навсегда и всерьёз,
В нём проснулся неистовый прадед.
Дремлет Невский, уставший от ног и колёс,
Петербург помнит о Ленинграде.

Незабвенных годов в волосах серебро,
Не до дна ещё выпита чаша.
Август. Ночь. Половинка луны цвета крон,
Из коробки с душистой гуашью.