Я не крепил болтами шпалы

Виктор Печерских
                Из цикла "Профессии"
                С Днем железнодорожника!
Я не крепил болтами шпалы
и рельсы не катал в цехах,
в вагонах мы над ними спали,
стучало сердце стыкам в такт.

Под звон стекла о подстаканник,
ночных мельканье фонарей,
на полке застилаешь "спальник"
из серо-влажных простыней.

Фонарь горит под небесами,
ты беззаботен до утра,
и будет сниться с чудесами
вагон, состав, прожекторА.

Выходишь на чужом вокзале,
в прохладу утреннего дня-
буфет еще не открывали
и мнешь с досады два рубля.


Вот поезд тронулся, увозит,
купе-мой дом на одну ночь-
часть жизни с тем купе уходит
по магистрали судьбы прочь.

09.08.2023
Виктор Печерских