Пудель

Вадим Константинов 2
                Имея лёгкий
                И беспечный нрав...

                При том, что и послушен
                И отважен...

                Он и состарившись,-
                Игрив...

                Не расплескав
                В своём потенциале
                Трети даже!..
                09.08.2023.


Часть ученых уверена, что родиной породы была Германия. Несомненным доказательством данной версии является то, что слово «pudel» немецкое по происхождению и означает «плескаться в воде».

Другая группа специалистов убеждена, что животные были выведены во Франции. Эту точку зрения поддерживает и Международная кинологическая федерация.
 
Особи стандартного размера считались, прежде всего, охотничьими. Они доставали из воды подстреленную дичь, разыскивали потерянные стрелы и арбалетные болты. Благодаря хорошо развитому нюху, находили трюфеля – подземные грибы, являющиеся большим деликатесом.

Стрижки у охотничьих собак – вовсе не украшающие элементы. Оставленная шерсть на груди защищала псов от переохлаждения в воде, а остриженные под ноль ноги не утяжеляли их и помогали быстрее плавать.

Более мелкие разновидности животных использовались в качестве декоративных. Пудели были очень популярны среди коронованных особ. Моду на них ввел французский монарх Людовик XVI. Считается, что именно его супруга – Мария-Антуанетта – придумала знаменитую «львиную» стрижку для своих любимцев.