Statera

Галина Ганеева
Когда тупая пустота,
как вата, воздух заполняет
и предыдущая тщета,
очнувшись, к горлу подступает,
когда любые адреса
ведут к одной и той же боли,
вдруг понимаешь, что нельзя
кружить напрасно в прежнем поле,
где невозможно обрести
потерянное чувство жизни,
где продолжаешь крест нести
сквозь пустоту нескладной тризны.
Чтоб всё вокруг не обливать
смолой тягучего презренья,
молитва, музыка и мать
спасут меня от оскуденья.
Блок видел  книгу  между книг.
Марина  поднялась к вершинам.
Двойного зрения родник  – 
в тоске Иванова глубинной.
А был ещё –  с  тяжелой  лирой,
шагающий  путём зерна
провидец, городу и миру
сказавший:  истина  верна.
И, если вправду  сопоставить,
несложно  и   уразуметь  –   
раз:  победителей не славить; 
два:  побежденных не жалеть.
             
2018 год, из моей книги стихов "Размытые акварели",
стихи посвящены памяти Ходасевича, пусть и без обозначенного посвящения

Худ. Юрий Анненков, портрет Владислава Ходсевича