Бетельгейзе

Виргюль Маро
Печаль зависла над пределом
Моих мечтаний и побед,
Туманной дымкой разодела
Ядро и суть моих надежд

Сжимает мозг железной силой
И пламень сердца все слабей,
Я погибаю в звездном мире,
В нем не бывает без потерь

Еще живу, но путь унылый
Лишенный пряности страстей
Средь величин и чисел мнимых
Ведет сквозь мир, что все пустей

До первоистин не добраться
Чем ближе к ним, тем те скорей
Сменив легко координаты
Свет обращают в нашу тень

Казалось лучше затеряться,
Упрятать гордость и терпеть
Немого Случая тиранство,
Но жар в груди стремится петь

Необъяснимое упрямство
Уж миллиарды долгих лет
Ведет борьбу за новый Target
И льет на вечность жизни свет

Пусть размывается пространство
Незримых квантовых полей,
Из чувств врожденного гражданства
Стараюсь быть чуть-чуть смелей

Чтоб в миг последний, запредельный,
Остановив вселенский гнет,
Суметь сорвать оковы мира,
На взлет настроить свою лиру -

Пропеть последний миг сверхновой
Ярчайшей гибнущей звезде,
И quantum possum бросить вызов
Холодной праздной пустоте

Быть может повезет, и где-то
На новой  маленькой Земле
Родится жизнь, растущей силы
И искрой, помня обо мне,
Направит луч, как малый символ,
Грядущих праведных побед