Ни за что

Андрей Носков 3
Ущербно ростовщик "любовь" пытал-               
 за злато, за монисто, за купюры.               
 Иной стяжал, безбожно воровал-               
 высокородных дам склоняя к авантюрам.               
               
 А этот власти- лакомым куском               
 приманивал заблудшую гетеру.               
 Иль силой и циничным шантажом               
 склонял несчастных женщин к адюльтеру.               
               
 А тот снискал "любовь" – да не одной,               
 охотливой до сладостей фемины,               
 заныв: «Какая женщина! Бог мой!»,               
 фатальность отыграв лицом смазливым.               
               
 А сей мужлан с рожденья недалёк,               
 одевши понаряднее одежды               
 беспечных дев он наглостью берёт-               
 им обязательств нет перед невеждой.               
               
 А вот его любили просто так-               
 нет власти, не богат, нет красноречия.               
 За незначительный казалось бы пустяк:               
 В глазах читался облик человечий…