Грибное настроение

Татьяна Дейнега
Ах, дружок ты мой, дружочек белый гриб,
Хоть и шляпкою к земле почти прилип,
Для меня как будто светишься извне -
Я в лесу тебя найду и при луне!

Подмигнешь ты мне с обочины хитрО,
И уже я тороплюсь схватить ведро:
Не в ребре, а в том ведре как будто бес -
Как олень, я без оглядки брошусь в лес!

Ах, груздочки мои-круглые бока!
Чернотой налИлись в небе облака
И грозой грозят - мне это нипочем,
Как и всем, в грибы влюбленным горячо.

Подосиновиков огненный наряд,
Как магнит в траве, приковывает взгляд:
Хоть несбыточностью планов я грешу,
Не одну в душе картину напишу.

Ну, а к осени и тут, и там рябят
Островки во мху веснушчатых опят.
И куда уйдут печаль моя и лень,
Если целая семья закрыла пень?

Я вхожу в чертог под куполом небес -
Словно дом родной зовет зеленый лес.
Где эмоций от находок не исчесть,
Я поверю даже в то, что счастье есть!

И теперь солю и жарю, и варю,
Чтобы было, что поесть и к январю.
Я с грибами не останусь не у дел,
Хорошо б еще, чтоб это кто-то съел!

08. 2023.