Когда возвращается память

Анетт Савелли
Когда возвращается память,
Втыкая под ребра вилы,
Так хочется не свихнуться
От правды такой вот силы.

Когда возвращается память,
Как сильно не хочется верить,
Что тысячи раз ты распята,
А люди - не люди, звери.

Когда возвращается память,
Так хочется выть от отчаянья
И просто поверить, что было всё
Случайностью и нечаянно...

Но правда, взрывая пространство,
Звенит в этом поле оттаянно:
"Тебя убивали, не раз уже.
И это, поверь, не нечаянно..."