Огромная наша страна

Татьяна Ахматова
Не знала, не думала, не представляла,
Какая огромная наша страна!
Не видела я ни начала, ни края,
Наверное, впрямь бесконечна она.

Леса украшают зеленою лентой,
Атласною синей - разливы озёр.
И нет среди прочих у ней конкурента,
Кто смог бы затмить разнотравья ковёр.

К могучим вершинам непросто добраться,
Такие здесь горы небесных высот!
А если сумел, прикажи улыбаться,
Как местный простой разноликий  народ.

А Север? Какие там снежные степи,
Какой в минус тридцать сверкающий снег?!
Блестят ледяные хрустальные цепи
Уснувших на холоде мраморных рек.

И в жгучих песках Астраханской пустыни
Особый на южный манер колорит.
С востока на запад повсюду святыни!
Единый  народ  веру в сердце хранит.
8.08.23