Мои суждения о Сольвейг...

Надежда Ансеева
   Года идут, приобретаешь опыт,
  суждения меняются...
--------------------------------


Слепая верность Сольвейг:
Ждала... Ждала...Ждала...
А назначенье Богово
Из сердца забрала:

Ни деток, чтобы вырастить,
Ни мужа, чтоб гордиться,
В какой гуляет волости,
С кем надо пожениться?!

Жизнь прожита , и что же?
Какой оставлен след?-
Иллюзии итожить
Вернулся сердцеед!

Везде бывал, всё видел,
Был беден и богат.
Но духом не был силен,
Чтоб что-нибудь создать!

Оставить след в той жизни,
Которую прошёл,
Судьбы нежданным призом -
Та ВЕРНОСТЬ, что нашёл

В сердечке столь наивном,
Что путь избрало: ждать...
Седым вернулся милый:
Финал чтоб скоротать...

Что только ни предпринял,
Снискать  чтоб себе славу!-
Не Бог руководил им,
А точно, сам лукавый!

Украл со свадьбы Ингрид,
Красивую, как Сольвейг...
Пастушек трёх увидит -
Любовью удостоит!

А кем он был в скитаньях,
То трудно перечесть!
(Хоть все пусты старанья:
Ведь СЛАВА там, где честь!).

Бывал он и пророком
И мелочным воришкой!-
Как пленник злого рока
Весь мистикой напичкан!

Чуть с царской диадемой
Искатель наш не стал:
Согласен был, чтоб демон
Хвост к заду пришивал!

Уродовать же лик свой
Согласья он не дал,
И найденной тропою
От троллей убежал!

Зелёный плащ любовницы
Ввергает сердце  в страх,
Зеленая "сановница"
И отрок - плод греха,

Которого любовница
Сыночком их зовёт,
Пер-Гюнту эта "новость"
Покоя не даёт!!!

Беглец в Перу и в Африке,
Средь пирамид Египта...
Он видел баобабы там
И рощи эвкалипта!

Измученный, издёрганный,
С "венцом дурдома",- даром!
Седой и озабоченный
Плывёт по волнам ярым

На корабле до дома:
Там, может его ждут?
Быть может, душой сломлен,
Найдёт теперь приют?

Без всяких угрызений,
Без горького стыда,
Седым вернулся к ней он
Сквозь долгие года.
   -------------
Эх, Сольвейг, седовласая,
С кем же сравнить тебя?-
Ведь Пенелопа верила:
Вернётся муж!-Не зря
Придёт скоро с победою
Ахейской стороны,
Троянцы клятву предали,
За это сожжены!

Вот нежная Офелия...
Жизнь мира поняла
И оттого в мгновение
В потоке умерла...
Тоже всего лишь женщина,
Наступит свадьбы день,
"узнает мужа тяжесть",
Смысл будней каждый день...

Безликость женщин кончилась,
Встали на новый путь,
И зря пытаться, мучаясь,
Верность рабы вдохнуть!*
   ----------------
*Сольвейг - героиня драмы норвежского
писателя Генриха Ибсена "Пер Гюнт".