Том и Чтиво. Басня

Александр Гейфман
Том и Чтиво. Басня

На книжной ярмарке крутой
Том толстый, в коже и с умом
Беседу вёл о том о сём
С книжонкой, модной, заводной,
В облатке яркой и цветной.

Был на неё отменный спрос,
Стояла очередь за ней
Уж много ярморочных дней,
И том задал такой вопрос:
«А как ей это удалось?»

«Здесь никаких загадок нет -
С улыбкой молвила девица -
Дешёвка я, что ни страница,
Во мне убийства и секрет,
В конце разгадка и ответ.

Меня читать, не нужен ум,
И выкинуть меня не жалко,
О нас, скандальных, плачет свалка,
Когда умолкнет склоки шум,
Ну ты доволен умный Кум?»

Кум не ответил, что сказать?
Толпа про ум не жаждет знать.