Философские заметки. Часть 17

Павел Рассохин
Фаталисты презирают осторожность,
Как идеалисты безрассудность,
Оптимисты видят в трудностях возможность,
Пессимисты от возможностей ждут трудность.
***
Не столько погубит пожар,
Как дым или газ угарный,
Сбивает не столько удар,
Как чаще момент нежданный.
***
Жизнь- картина, что таится в миге,
Пусть и многослойной оказалась,
Но была бы лишена интриги,
Если бы всё сразу получалось.
***
Нет счастья, равного спокойствию,
Его найти не трудно, трудно удержать,
И чтобы дни продлить вам удовольствию,
Старайтесь негатив не замечать.
***
Достойный царь хлопочет о народе,
Коварный - больше о врагах,
Обычный раб мечтает о свободе,
А глупый - о своих рабах.
***
В кругу чужих
Суд будет более суров,
Среди больных
Ты злишь их тем, что ты здоров.
***
Клоун обзавёдшийся дворцом,
Цирком его сделает своим,
И осёл не станет жеребцом,
Хоть с седлом он будет золотым.
***
Кто много не болтает, тот разумен,
При многословии не миновать греха,
Наполненный сосуд всегда бесшумен,
Без совершённых дел, слова - труха.
***
При любом обмене и размене,
Знай, что по итогу обретёшь
Не старайся понятым быть всеми,
В объяснениях жизнь проведёшь.
***
Не привяжешь счастье бечевой к избе,
Если там под крышей испокон разлад,
Не приемлет счастье нелюбовь к себе,
И не терпит, если им не дорожат.
***
В хитрости порою много красоты,
Силу она тонко побеждает,
Но сухим всегда ушедший из воды,
Чистым никогда и не бывает.
***
Слепо реагируя на внешний мир,
Компас жизни вы ему вручаете,
Где любой собьёт ваш ориентир,
Раз собою вы не управляете.
***
Не пытайся заново отстроить,
Что давно пора сломать, ломай,
И усвой, раз пробил час усвоить:
Не ищи себя, а создавай.
***
Что излучаешь, то и получаешь,
Ведь мир, как зеркало, не добрый и не злой,
Ты сам по большей мере отвечаешь,
За то, что приключается с тобой.
***
Однажды пролетарские мозоли,
Урок мне преподали очень чётко:
В чужой игре всегда найдутся роли,
Но зачастую роли пешек только.