Если ты уходишь...

Лина Мкртычян
Ты лишь очередной теперь прохожий
В саду высоких истин, в мире чувств
Ты даже не до сердца, не до дрожи,
Ты только лишь до кончиков искусств,

Моих печальных музык, слов из сердца.
Ты знать не хочешь о моей душе.
Меня ты ощущать, как мир из детства
Не жаждешь, не мечтаешь. Как тебе

Не угодить, когда с тобой лишь были
Близки мы часто, словно два древа,
Что, говоря, сплетаясь, как ковыль, и
Ветвями тонко обхватив себя,

Черпали сны, и вдохновенья тайны,
Тепло движений и удачных слов
Лишь друг для друга; Лишь для тех печальных,
Тех странных песен, счастья и оков?!

Ты - глуп, ты - тёмен, ты растратил сны,
Начала этих снов теперь разбиты,
Ты куплен слоем призрачной молвы,
Ты озарён наивностью не скитов,

Ведь та наивность малодушна, зла,
Тебя, увы и ах, - о, не достойна!
Пока поймёшь, исчезнут,  якоря
В других волнах поселятся невольно.

Труслив твой дух, ты - молчаливый странник,
Что так привык не тем жать прежде руку.
Есенин здесь вписал бы "коноплянник",
Но его имя - не тебе порукой.

О муки адские, ах, совесть заплутала,
Найдёшь себя, мой друг, не в тех краях,
В которых вновь веселья тебе мало,
Найдёшь лишь там, где вдруг, как бы в сердцах,

Ты оказаться нынче не желая,
В итоге всё ж окажешься! Сперва
Не обещай, что я одна такая.
Да, ты такой же! Что теперь, одна?

Ну да, опять одна. Но встречу, знаю,
Тебя ль, другого? Кто здесь разберёт.
Пусть я одна, - одна даже такая!
Но пусть меня единственный найдёт.

В себя я верю нынче, уважаю,
Лишь только тех, кто также вот, как я,
Не прогибаясь ни ко дну, ни к краю,
В толпе прохожих ищет лишь себя.

Я подожду, но если ты уходишь,
То ты - не тот. Чужой, не мой, пойми,
Я жду своих людей, как не тревожишь,
Я жду и буду ждать, пусть вопреки.

2.08.2023