Анатомия человека в стихах

Александр Пикалов 3
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

А. С. Пикалов, М. А. Пикалов

Анатомия человека
в стихах и схемах Учебное пособие
 






Введение

   Анатомия человека, как и другие предметы медицинского вуза, — это и наука, и искусство. В анатомической науке формулируются четкие дефиниции, представлены количественные характеристики морфологических структур тела человека на различных уровнях организации, реализуются специфические методические приемы и методологические принципы изучения строения организма, которые отражены в паспорте специальности (14.03.01 «анатомия человека»).
   Анатомия, как искусство, - это харизма преподавателя, неповторимость интерактивных форм практических занятий, проблемных лекций, это «одухотворенность» нашей дисциплины, которая проявляет себя в изобразительном искусстве и поэтическом творчестве.
Роль наставника, который вводит ученика в таинственный и увлекательный мир анатомии (термин давно приобрел уже и широкий смысл - «анатомия научного знания», «анатомия человеческих взаимоотношений», «анатомия чувств»), невозможно переоценить, а к нему, как к ученому и воспитателю в современном образовательном пространстве, предъявляются самые высокие требования. В 2011 г. сотрудники нашей кафедры приняли участие в очередном туре проекта по гранту Tempus-IV «Обучение через всю жизнь», который про¬шел на базе Волгоградского государственного медицинского университета.
   На кафедре анатомии человека ВолгГМУ применяются различные интерактивные методы (мозговой штурм, дискуссия, кейс-метод) и другие инновационные образовательные технологии.
   Читателю, несомненно, известны многочисленные изобразительные примеры, где различные аспекты изучения строения тела чело¬века представлены на полотнах известных мастеров кисти, в скульптурном и кинематографическом творчестве. Изобразительные шедевры создают неповторимую эмоциональную окраску, стимулируя когнитивные процессы, эвристическое мышление, так необходимые для постижения загадок «высших форм природы». В сотрудничестве со студентами лечебного факультета А. А. Михеевой и Т. В. Черно¬вой нами написан сценарий, по которому создан видеофильм «Анатомические сюжеты в художественном творчестве».
   Картины Рубенса, Кипренского, Брюллова, Репина, Перова, Крамского, Сурикова, скульптуры Шадра, Мухиной являются непревзойденной художественной иллюстрацией типов телосложения, вариантов формы мозговых и лицевых отделов головы, анатомии поверхностных вен, кожных покровов, функциональной анатомии органов чувств, мимических мышц, губ, носа, гортани, опорно-двигательного аппарата, возрасти о-половых особенностей, влияния этнотерриториальных и антропогенных факторов, проявляющихся в особенностях формы и строения тела каждого конкретного индивидума.
   Для достижения цели нашего предмета - уяснения закономерностей строения организма и овладения объемнейшим массивом фактологического материала - используются все доступные и возможные традиционные и современные методологические приемы. Так, профессорами Н. В. Крыловой и В. П. Кулик (кафедра анатомии человека РУДН) издана серия учебных пособий «Анатомия в рисунках и схемах» по всем разделам анатомии. В этой связи уместно упоминание австрийского анатома Гиртля, который свидетельствовал, что «нельзя изучать анатомию, не рисуя». Действительно, жизнь не схема, но без схем трудно ориентироваться в жизни. На кафедре анатомии человека ВолгГМУ выпущен ряд изданий: Спланхнология в таблицах (Н. И. Гончаров, А. И. Краюшкин), многочисленные дидактические материалы на «сохранность», «остаточность», «выживаемость» знаний по всем разделам курса анатомии человека. Незаменимым подспорьем в качестве дополнительного материала в учебной работе до настоящего времени являются методические труды школы нашего Учителя - академика РАМН, профессора Михаила Романовича Сапина (графы логических структур, тестовые задания, контрольные карты по анатомии человека - М. Р. Сапин, Л. И. Волкова).
   Для запоминания внешне малосвязанных между собой анатомических фактов давно известны различные мнемотехнические приемы, представленные в стихотворной форме или основанные на глубоком понимании, уяснении и использовании идеологии нашего мировоззренческого (и не только для медиков) предмета - его методологических принципах. Так, авторским коллективом представителей четырех кафедр ВолгГМУ выпущено учебное пособие-«Мнемотехника в одонтологии» (Седова Н. Н., Дмитриенко С. В., Краюшкин А. И., Чижова В. М.), которое, с учетом профессиональной принадлежности авторов, можно назвать философско-одонтологическо-анатомическо-психологическими этюдами. Ведь за внешней простотой анатомии такого органа, как зуб, скрываются мало постижимые сложности его формы и конструкции, поэтому прав был французский антрополог Оливьер, заявляя: «Дайте мне зуб, и я все скажу о характере этого человека».
   Таким образом, кратко изложенные размышления о нашей науке и искусстве преподнести морфологические факты могут подвести глубокоуважаемого читателя к вопросу, что же явилось побудительным мотивом для поэтического творчества с анатомическими сюжетами преподавателя кафедры Александра Сергеевича Пикалова?
   Издавна известны обращения к анатомическим рифмам поэтов, размышлявших о совершенстве строения человеческого тела. Так, у Гете мы встречаем:

            Когда вдруг у меня вставал перед глазами
            Весь нервный ствол с его отростками, ветвями,
            Когда я восклицал, подкупленный догадкой:
            «Так вот где вижу я то древо знания,
            О чем нам говорят библейские предания!»

(цит. по Я. А. Рахимову, М. К. Каримову, Л. Е. Этингену, «Очерки по функциональной анатомии»)

   Постичь архитектонику живого невозможно без философского осмысления жизни, когда о человеке говорят: «Все существующее погружено в высшее существо, а под каждым надгробным камнем покоится целая всемирная история». Эта идеология (изучение строе¬ния тела человека в аспекте его исторического развития - филогенеза) стихотворными формами отражена у Н. А. Морозова (1918):
  Из групп их слагались ткани растений, И члены людей и зверей, И были они среди всех измерений Едины в основе своей.

  А вот поэт современности Евтушенко:

                Какие печень и почки!
                Какой мочевой пузырь!
                Вот мужество одиночки.
                Вот истинный богатырь.

(цит. по Л.Е. Этинген «Как же вы устроены, господин Тело?»)

  Передо мной «Карманный анатомический альбом» Льва Васильевича Пупышева из школы выдающегося отечественного ученого анатома-лимфолога, академика РАМН Юрия Ивановича Бородина.
  В предисловии к альбому Ю. И. Бородин пишет «Анатомический альбом со стихотворными подписями не имеет аналогов в учебной анатомической литературе... будет способствовать запоминанию и поможет сосредоточить внимание студентов на приоритетных вопросах учебной программы... на понимании практической значимости анатомических знаний».
  Это издание и послужило прототипом для выражения своего творческого отношения к анатомической науке А. С. Пикалова. Несколько слов об авторе:
  Александр Сергеевич Пикалов родился в 1951 г. в городе Тула. В 1974 г. окончил Волгоградский государственный медицинский институт, а в 1986 г. - факультет руководящего медицинского состава (ФРМС) по терапии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в Санкт-Петербурге. Работал военным врачом-терапевтом. В мае 1986 г. принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 1995 году был участником боевых действий на территории Чечни, занимал должность ведущего терапевта военного госпиталя во Владикавказе. В 1997 г. в звании подполковника медицинской службы уволен в запас. Имеет более десяти медалей, в числе которых медаль «За спасение погибавших».

   С 2001 г. является членом Российского общества медиков-литераторов.

   В настоящий момент оперативный врач в территориальном центре медицины катастроф (ТЦМК) по Волгоградской области.

   Максим Александрович Пикалов родился в 1986 г. в городе Волграде. В 2010 г. окончил ВолгГМУ по специальности «Стоматология». С 2010 по 2011 г. проходил интернатуру от кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ВолгГМУ. С 2012 г. работает ассистентом кафедры анатомии человека ВолгГМУ.   
  Проводит практические занятия со студентами I и 2 курса лечебного, педиатрического, стоматологического факультетов, а также с иностранными студентами 1 и 2 курса, обучающимися на русском языке, и со студентами подготовительного отделения иностранных слушателей. Принимает участие в разработке текущего и итогового, тестового контроля по анатомии человека для студентов и преподавателей. Руководит учебно-исследовательской работой студентов по изготовлению макропрепаратов и муляжей для учебной работы и пополнения музейного фонда. Является соавтором учебных пособий по анатомии человека. Имеет научные публикации. С 2014 г. является соискателем кафедры анатомии человека и кафедры физической культуры и здоровья, выполняет диссертационное исследование по теме «Соматотипологические закономерности анатомической изменчивости краниофациального комплекса девушек 17-21 года с различным уровнем физической подготовленности» под научным руководством заведующего кафедрой анатомии человека профессора А. И. Кра¬юшкина и заведующего кафедрой физической культуры и здоровья профессора В. Б. Мандрикова.
   В отличие от «Альбома» Л. В. Пупышева стихи А. С. Пикалова, предлагаемые вниманию читателя, имеют собственное лицо и свою цель в издании. Автор не ставил задачи стихотворными рифмами помочь запоминанию анатомических фактов, однако цель автора была не менее ответственной.
    Известно, что одним из эффективных подходов в оптимизации учебного процесса наряду с научностью, системностью, наглядностью является доступность обучения, в реализации которой существенным моментом является эмоциональная составляющая образовательного пространства. Не следует забывать, что в переводе с латинского emovere означает возбуждать, волновать. Одной из задач в дидактическом подходе к изучению анатомии человека является необходимость «возбудит» интерес к освоению первой медико-биологической дисциплины (и в порядке хронологии в учебном плане и порядке значимости для врача-практика и научного работника), пожалуй, са¬мой сложной и ответственной для студента медика.
   Поэтическая форма обращения к безмолвному объекту учебной, исследовательской и научной работы (А. С. Пикалов - постоянный автор «творческой лаборатории» на страницах многотиражной газеты ВолгГМУ «За медицинские кадры») - это надежный стимул в преодолении трудностей усвоения анатомии человека, как учебного предмета и научной специальности, это уроки творческого трепетного отношения.

Зав. кафедрой анатомии человека ВолгГМУ, профессор А. И. Краюшкин



Раздел 1. Костная система

Кости черепа, позвоночник

Когда планета кружится -
Удерживает ось.
Так организм в содружестве
Выдерживает кость.
Что по крупицам собрано
В теченье многих лет,
Несет прекрасно сложенный
Надежнейший скелет.
В нем cranium - вместилище
Разумного всего,
Columna vertebralis
Возвысило его.
Лордозы и кифозы
Изящество и стать,
Большие перегрузки
Нам помогают снять.

Пластинкою сквамозною
Сократа морщим лоб,
Sutura coronalis
В сцепленье изнемог.
Но tuber(ы) frontale
Настырно лезут в дверь,
Прищемят os nasalе
На паперти потерь.
В meatus temporale
«Люблю!»,— шептала ты.
Теперь в моем сознанье
Довольно пустоты.
Но cerebrate cranium
Мне все-таки помог,
И «тройку», хоть и маленькую,
Ставит педагог.
 
Помимо мозгового
Есть череп лицевой,
Жует, смеется, жалится
Прозрачною слезой.
Mandibule сжимается
Подковой ледяной.
Os lacrhnale мается
Над горькою судьбой.
16 парных косточек
С непарными в ряду,
Семерку одинокую
Не бросят ни одну.
Великое содружество
В сцепленье крепких швов
Плетет надежно кружево
Для наших вещих снов.
Frontale с temperate
Ползут к parietale,
А там occipitale Н
адежно держит тыл.
Foramen magnum прочно
С columna vertebralis,
В нем medulla spinalis
Он прочно защитил.
Внутри - sphenoidale
И os elmoidute,
Надежная опора
Medulla сеrebгаlis.
В них нервы черепные,
В foramen и сапаlis,
Дkя связи с внешним миром
Надежно опустил.
Nasale с lacrimale
Сцепились с os frontale,
К ним womer быстрокрылый
Пластинкою спешит
Sphenoidale с честью
При встрече помогает,
Перегородку septum
Назальную творит.
Усердно в piriformis
К нам воздух поступает,
Где стенки - palatine
И раковины в ряд.
И синусы - Гольфстримы
В объятиях ласкают,
И оживляют мысли
Девчонок и ребят.
Глазницу обрамляет
Надежно os frontale,
С ней os etmoidale
Надежный держит щит.
Fissura orbitalis
Глазницу открывает,
И maxilla с nasale
Окружности вершит.
Две fossa temporalis
От линии созвучной,
До основанья крыльев
Прогнулись и лежат.
А подвисочный гребень
Для infratemporalis,
Как крыша, а фасады
Os maxilla вершат.
На дне os palatinum
Для крылонебной ямки,
Для pterigopalatina
Она, как колыбель.
Но чтобы разобраться,
До сущности добраться,
Os zigomaticus позволь
Списать в разряд потерь.
Mandihula ниспослана
Студентам в утешенье,
В нее влюблен был каждый
В процессе обученья.
Вцепились друг за друга
Альвеолярно iuga,
На pars alveolaris
Ментально возлежат.

Великое сцепленье,
Вращенье, превращенье,
Природой тонко сложено
В надежнейший оплот.
И хорошо все движется
По повседневной жижице,
И вдаль несет куда-то
Приличный крепкий плот.


 

ТРЕТИЙ ПОЯСНИЧНЫЙ ПОЗВОНОК ( vertebra lumbalis 3).

ВИД СВЕРХУ
- Facies articularis superior
- Processus spinosus
- Processus articularis inferior
- Processus articularis superior
- Foramen vertcbralc
- Pediculus arcus vertebrae
- Corpus vertebrae
- Processus accessorius
- Processus costarius
- Processus mamillaris

ВИСОЧНАЯ ЯМКА {fossa temporalis),
ПОДВИСОЧНАЯ ЯМКА {fossa infratemporalis)
И КРЫЛО-НЁБНАЯ ЯМКА {fossa pterygopalatina).

ВИД СПРАВА

Fossa infratemporalis
Fossa temporalis
Fissura orbitalis inferior
Foramen sphenopalatinum
Facies infratemporalis(corpus maxillae)
Foramen infraorbilale
Lamina lateralis processus ptcrygoideus
Hamulus ptcrygoideus
- Fossa pterygopalatina



Кости верхних и нижних конечностей, грудная клетка

Supуrioris membri,
Где cingulum с pars liberа,
Clavicula и scapula -
Атланты держат мир.
A brachi с antebrachium
И manus(ы) - трудяги
Имеют очень точный
И верный ориентир.
Здесь humerus и ulna
И radius в придачу,
Os carpus, metacarpus
И digitorum в ряд.
Они необходимы,
Чтоб выполнить задачу,
И, повинуясь мысли,
Историю творят.

Inferioris membri,
Где cingulum - os coxae,
Os ileum, os ischi
И pubis не забыт.
И sacrum, как основа
Хребта всего живого,
А вместе - это pelvis,
Что таинство хранит.
Как femuг(ы) красивы
У женщин очень милых,
A tibia и fibula
О многом говорят.
Patella так прекрасна,
Мужской согрета лаской,
И tarsus с metatarsus
Затейливо манят.
Os talus c calcaneus -
Опора в этом мире,
А os naviсиIare
Ладьей уносит в даль.
И ossa cuneiformia,
А с ней и cuboideum
Шагают все куда-то,
Им прошлого не жаль.

Thoracicus надежно
Нам сердце защищает,
И coste обнимают 12 парно в ряд.
A sternum - верный стражник
Manubrium сжимает,
И корпус, и отросток
Нас от беды хранят


КОСТИ КИСТИ (ossa manus) ПРАВОЙ.

ТЫЛЬНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

Os hamatum
Os pisiforme
Os triquetrum
Os lunatum
Os capitatum
Os scaphoidcum
Os trapezoideum
Os trapezium
Ossa mctacaipalia l-V
Ossa digitorum manus

БЕДРЕННАЯ КОСТЬ (femur) ПРАВАЯ.

ВИД СПЕРЕДИ И СЗАДИ

Trochanter major
Tuberositas glutea
Linea pectinea
Trochanter minor
Linea aspera( labium med. et lat.)
Crista intertrochanterica
Collum femoris
Linea intertrochanterica
Facies poplitea
Condylus lateralis



Раздел 2. Мышечная система

Прекрасную мелодию
Выводит миология,
Божественной гармонией
Звучит ее орган.
400 пластических
Трудяг реалистических,
Атлантов титанических
Танцуют свой «канкан».
Неровности скрывают
И движутся к свершениям,
В любви, труде и спорте
Вершат водоворот.
И в пластике атласной
Природа так прекрасна,
И, утопая в ласках,
Мы продолжаем род.
Наш череп укрепляют
И ямки заполняют,
Вот мышца temporalis,
А вот апоневроз.
Risorius смеется,
И buccinator мнется,
Massater крепко жмется
И тянет, словно трос.

Здесь точки отправные
Спешат к os hioideum,
И stilo-mastoideum,
И sternum не забыт.
И тянут, словно репку,
Беднягу-малолетку,
Но кавардак тот крепко
Platisma(ю) закрыт.

Вот эполеты славные
Легли на deltoideus,
И бицепсы и трицепсы
При взмахе напряглись.
Прогнулась fossa cubiti,
Введя в движенье тензоры,
А цензоры-экстензоры
В засаде улеглись.
Extensor carpi longus
А с ним и digitorum
Изящно крутят кистью
И пальчики бренчат.
Adductor(ы) приводят,
Abductor(ы) отводят.
A retinaculum - extensor
Держат и молчат.

A pectoralis mayor
Нас статью награждает,
Latissimus на dorsi
Изящество хранит.
Serratus и scaleni
Дышать нам помогают,
А там intercostalis
С levatores спешит.
Но a erector spinae
Блюститель vertebralis,
Он разгибает спину,
Чтоб гордо нам стоять.
В нем ileocostalis,
Longissimus, spinalis,
В движение едины
И укрепляют стать.
Но, a levator scapulae
Лопатку поднимает,
Приятель romboideus
С ним дружит горячо.
Depressor опускает,
Pronator прижимает,
A teres нам вращает
Наружное плечо.

Abdominis obliquus,
Transversus - пресс качают.
Piramidalis, rectus
Надежный держат щит.
Quadrates, psoas фасцию
Нам тянут, и сгибают
Trochanter, что на femur
По caput круг вершит.
Extremitas inferior
C gluteus начинается,
Она многострадальная,
Ей часто не прощается.
Трехслойная и прочная,
Порочно-непорочная,
Загадочно-восточная
Бедром руководит.
На femoris — quadrates,
Externus obturator
Ведут бедро кнаружи,
Sartorius им брат.
Quadriceps через rectus
Бедро свое сгибает,
А через vastus - голень
Нам разгибать он рад.
Adductor с pectineus
Сгибают и приводят,
И gracilis в ответе
За голень и бедро.
В погоне и работе
И biceps(ы) в заботе,
И semimembranosus,
И tendi заодно.
A tibialis голени
Следит за супинацией,
Стопу ведет кнаружи
И укрепляет свод.
Posterior сгибает,
Противник разгибает,
Extensor digitorum -
Для пальцев и для стоп.
A soleus у triceps,
А с ней и gastrocnemius
Подошвенно сгибают
И голень и стопу.
А с ними poplileus
С сестренкой peroneus,
А также retinaculum
Нащупают тропу.
И движутся под фасцией
Рельефно, четко, слаженно
Защитники натруженно
В работе и семье.
Каналы, сухожилия
И musculus в идиллии,
Aponeuros plantaris
- Шагают по Земле.


МЫШЦЫ ШЕИ. ВИД СПРАВА

М. mylohyoideus
М. digasincus (venter anterior)
М. splenitis capitis
M. sternohyoideus
M. omohyoideus (venter superior)
M. levator scapulae
M. sternocleidomastoidcus
M. scalenus posterior
M. scalenus anterior
M. trapezius

МЫШЦЫ ТУЛОВИЩА. ВИД СПЕРЕДИ

М. trapezius
М pecloralis major (pars clavicularis)
M. pecloralis minor
M. pecloralis major (pars sternocostalis)
M. pectoralis major (pars abdominais)
M. serratus anterior
M. obliquus extemus abdominis
Aponeurosis m.obliqui extern) abdominis
M. latissimus dorsi
M. stemocleidomasloideus;




Артериальная система

Пулыт кровообращения
Приводит к сокращению,
Меж тканями общение
Осуществляет кровь.
Питательные взвеси
И кислород разносит,
И шлаки все уносит
В круженье вновь и вновь.
И командиром - сердце,
Желудочки, предсердия,
Ventriculum и atrium -
Надежнейший мотор.
Предсердия-приемщики
Помощники желудочкам,
А те, трудяги вечные
С судьбой наперекор.
И кислород глотают,
От грязи очищают,
Циркуляторно-микро
Питают все вокруг.
И легочный - он малый,
Он правый и удалый,
Но, а Титаник - левый,
Большой вращает круг.
Артерией и веной
Кровь мчит попеременно,
Аорта изогнулась,
Как лук на тетиве.
Направо и налево
Свои пустила стрелы,
Subclavia к конечности,
Carotis к голове.
У самого истока
Венечным кровотоком
Питает мышцу сердца,
Короной возносясь.
И coronaries dextra
С артерией sinister
Связали дружбу крепко,
Шунтами заплетясь.
Грудною и брюшною
Аортою нисходит,
Посыльных рассылая
Попарно и подряд.
И ramus bronchioles,
И oesofageales,
И mediastinales
О многом говорят.
В брюшном отделе ветви
Непарно-висцеральны.
Там truncus coeliacus
Тройной сплетает ствол.
Hepatica communis
И gastrica с lienalis
Питают с mesenterica
Обеденный наш стол.
И парно-висцерально
Артерии снабжают
И мочевыделенье,
И размноженья плод.
Renalis и ovarica,
А с ней testicularis
С suprarenalis вкупе
Вершат круговорот.
А там и hifurcacia
И движет iliaca,
Interna и externa,
У каждого свой план.
К рестцово-я годи ч но,
Пупочно-утерично,
Пудендо-запирательиый
Приличный караван.
А вот и femoralis -
Pudendae, epigastrica,
Profunda прободает
Нам славное бедро.
И genus с poplitea,
Plantaris с tibialis
По стопам прогоняет
Горячее «Бордо».
Но мы вернемся снова
К ветвям дуги аорты,
Где brachiocefalicus
С carotis заплелись.
Subclavia рванулась
К сестренке axilaris
И вместе с brachialis
К ulnaris понеслись.
Там тонко radialis
С ulnaris чертят arcus,
Palmaris ad profundus
И carpeus(а) путь.
А там анастамозы,
Как острые занозы,
Но красочны, как розы,
Свой завершают путь.
A brachiocefalicus,
Carotis продолжаясь,
Externa и interna
Рванулся к голове.
И четырьмя потоками
Externa распадаясь,
Конечно в своде черепа
Закончила турне.
Переднее-щитовидно,
Lingua!is, facialis,
А задняя - ушная
С затылочной сплелись.
Менингеально-глоточно
Распалась medialis,
Височно-максилярно
Конечные слились.
А внутренняя сонная
Задачу ставит выше,
Снабжает орган зрения
И мозг наш головной.
Там двусторонне cerebri,
Братаясь с basilaris,
Вилизиев вычерчивают
Пояс мозговой.
Subclavia, как крылья,
Как лапы - iliaca,
Аорта - корпус крепкий,
Carotis - головой.
И мощно машут крылья
Единою идиллией,
И покрывают мили
Над плоскостью земной.


АРТЕРИИ ГОЛОВЫ И ШЕИ.

ВИД СПРАВА (ПОЛУСХЕМАТИЧНО)
A. temporalis superficialis
A. occipitalis
A. auricularis posterior
A. alvcolaris inferior
A. maxillaris
A. facialis
A. lingualis
A. carotis interna
A. carotis externa
A. thyroidea superior
A. vertebral is
Truncus thyrocervicalis
Truncus costocervical is
A. thoracica interna
Truncus brachiocephalicus


Венозная система

Венозная система - 
Коллектор очищенья,
В него сливают шлаки
И гонят фильтровать.
Превенулы и венулы
Бесчисленно ручьями
Стекают в vena cava,
Она для них, как мать.
Сливая углероды,
Глотая кислороды,
Кровь вновь преображается,
Питательна она.
И очищаясь в печени
Портальною системой,
Решает все проблемы -
Фактура спасена.
С артериями в пару
Они, как санитары,
Привязаны навечно,
Так счел филогенез,
В онтогенезе вены
Вальяжно и степенно,
Уверенно и ленно,
Ведут свой полонез.


БРЮШНАЯ АОРТА. НИЖНЯЯ ПОЛАЯ ВЕНА.

ВИД СПЕРЕДИ

Esophagus
Vv. hcpaticae
Glandula suprarenalis sinistra
Truncus celiacus
A. mesentrica superior
V. renalis sinistra
A. renalis sinistra
A. testicularis sinistra
A. mesentrica inferior
Aorta abdominalis
V. cava inferior
A. sacralis mediana
A. iliaca communis sinistra
A. iliaca externa sinistra
Rectum


Лимфатическая система

Есть группа эластических
Сосудов лимфатических,
Хоть малые размером,
Но важность не отнять.
И следуя за веной,
Стремятся непременно,
Межтканевую жидкость
От шлаков очищать.
Узлы и капилляры.
Сосуды и протоки,
Стволы объединяются
В один речной поток.
И пахово-подмышечно,
А также висцерально,
Париетально льются
В большой грудной проток.
И железы отважные
С врагами бьются страшными,
Там есть оруженосцы,
И есть богатыри.
И движутся напружно
Дружины очень дружно,
И бьются с супостатом
С восхода до зари.


Раздел 4. Эндокринология

Над обществом правительство,
Над всеми президент,
Чтобы в орущей гуще
Не вышел прецендент.
И общество скопировал
Единый организм,
Гипофиз тропно правит,
Команды льются вниз.
Министры эндокринные
От внутренней секреции,
Гормоны щитовидные
К обменникам летят.
И глюкокортикоидно
Надпочечники трудятся,
Обмены минеральные
Творить они велят.
Но а гонадотропные
Заботятся о будущем,
Всевышнее послание
Они боготворят.
Но а соматотропные
Фактурой занимаются,
И люди удлиняются,
И к небесам летят.
И углеводно топливо
На части распадается,
Горючее кончается
И нужен инсулин.
И островки на pancreas
Самозабвенно трудятся,
Гормон с глюкозой слюбятся,
Как с лампой Алладин.


ЩИТОВИДНАЯ И ОКОЛОЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ



Раздел 5  Пищеварительная система

Sistema digistorium
Дана изведать чудо,
Все сущее испробовать
С прекраснейшего блюда.
И разложив на части,
Всосав, переварив,
статки отправляет
На унитазный слив.
Dens крепко измельчает
В системе ротовой,
Язык перемешает
С обильною слюной.
И глоточно хватая,
Прикрыв гортань и нос,
В желудок отправляет
Сквозь пищеводный трос.
И мышечно гоняя
Комочек пищевой,
Белок соляно тает
Пепсиновой средой.
И saecus digestorium
Ту кашицу сварив,
Сanalis egestorius
Толкает дробно вниз.
Но встретив в duodenum
Порядок щелочной,
Наш химус замирает
Под едкою струей.
То pancreas и hepar
Качают свой коктейль,
И желчью омыляют
Им лежбище-постель.
И pancreas головкою
К ним вогнуто припав,
Раздвоенно сливавает
Гремучий, едкий сплав.
И intesiinuni temte,
Свой добавляя сок.
Ту пищу отправляет
В ближайший кровоток.
Лимфоидно и венно
Питательно течет.
Все органы им ведомы
И ткань наперечет.
А все, что не всосалось.
По colon поползет,
Чтоб комкалось и мялось,
Избавившись от вод.
Ascendens и descendens
Как створки у ворот,
Transverses - перекладина
Ложится на оплот.
Зигзагом наудачу
Sigmoideum вниз,
И rectum обрывается
Наш сладостный каприз.
Подумаем минуту
Безумной головой:
«Ну что вы, фу-ты ну-ты»,
И снова рвемся в бой.

Канва пищеварения
Проведена со тщением,
Но все-таки про железы
Нам хочется сказать.
И печень весом славится,
И крупной называется,
Трудяга и красавица,
Другой не отыскать.
Она многостаночница,
Ей много делать хочется,
Железо - гем хватает
Активнeйший фермeнт.
И желчь для омыления
Жиров и расщепления,
И производит с тщеиием
Белки и гликоген.
И фильтром для токсинов
Встает с огромной силой,
Сражается с кишечником
И внешнею средой.
Блокирует деяния
И вредные влияния,
И с portae в печень льется
Привычный алкоголь.
И pancreas с достоинством
Ферментом обеспечена,
Липаза, амилаза.
Трипсин к белкам на ты.
И после активации
Вредны с ней провокации,
Она приобретает
Опасные черты.
Но дружбу без сомнения
Ведет пищеварение,
И слаженной системой
Доволен организм.
Запущены моторы,
Расчищены заторы,
И крепкие запоры
Имеют верх и низ.



ЖЕЛУДОК, КИШЕЧНИК, ПЕЧЕНЬ И СЕЛЕЗЁНКА

Hepar
Ventriculus(gaster)
Lien
Vesica vellea
Duademum
Colon transversum
Ileum
Appendix vermiformis
Colon sigmoidcum
Rectum



Раздел 6 Дыхательная система

Все в мире окисляется.
Всем нужен кислород.
И воздух устремляез ся
В открытый нос и рот.
Он влажно согревается.
Пройдя сквозь лабиринт,
И larings открывается
Сквозь epiglottis - шплинт.
Гортань многоступенчато
Реснитчато шумит.
И голосом изменчивым
Trachea шелестит.
И bronchus principalis
Встречает тот поток,
Lobaris. lobularis
Бронхиолярный ток.
Сквозь бронхи terminalis
Альвеолярный ход,
В мешочках, alveoli
Газообмен идет.
Меха качают справно
двух - и трехрядно плавно,
Выносят углекислый.
Приносят кислород.
И arbor bronchialis,
И с ним alveolaris
Газообмен меж кровью
И воздухом ведет.



СЕГМЕНТАРНЫЕ БРОНХИ ЛЁГКИХ

— Bronchus segmentalis apicalis (lob. inf)
Bronchus segmentalis apicalis (lob. sup.)
Bronchus segmentalis posterior
Bronchus segmentalis anterior
Bronchus lingularis superior
Bronchus segmentalis basalis medialis
Bronchus lingularis inferior
Bronchus segmentalis basalis anterior
Bronchus segmentalis basalis lateralis
Bronchus segmentalis basalis posterior




 Раздел 7 Мочеполовая система

Жизнь сложна и многогранна,
В ней и радости, и раны,
Внешний блеск и цепь забот
Непрерывно круглый год.
Блеск фасада без сомненья
Тяжкий труд и напряженье,
Кровь ведет свое вращенье,
Сквозь renalis обращенье.
Ren фильтрует шлаки, воду,
В ясный день и в непогоду,
Образуется urina,
В изобилье мочевина.
В почке cortex и medulla,
Доля, долька и нефрон,
В нем клубочек и каналец,
И петля для них, как трон.
Вот клубочек кровь проносит,
Интракапсульно журча,
По канальцу проксимально
Льется первая моча.
Вот петля, зовется Генле,
Закругляется поток,
Извивается дистально,
Тубулярно - и в проток.
Из лоханки льет в пузырь
Мочеточник - поводырь,
Вот урегра, и наружу
Льет моча в большую лужу.

С geitalia organa
Различаем внешне пол,
Testis, scrotum, как сутана,
Penis - чувственный посол.
Губы Labium при входе
Отвечают всей природе,
Вот vagina и uteres,
Трубы, salpings, бахрома,
Вот сражение народов.
Лидер, встреча в вешних водах,
И судьба предрешена.
 



ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ (ВНУТРЕННИЕ).

ВИД СПЕРЕДИ

Ovarium sinistrum
Lig. ovarii proprium
Corpus uteri
Lig. latum uteri (mesometrium)
Lig. teres uteri
Portio vaginalis (cervicis) uteri
Ostium uteri
Vagina
—— Ampulla tubae ulerinae


ПОЧЕЧНЫЕ КАНАЛЬЦЫ И СОСУДЫ
Vas effcrcns
Capsula glomeruli
Tubulus renalis rectus
Tubuli renalcs contorli —
Bcтавочный отдел
A. arcuatа
Собирательная трубочка (Tubulus colligens)
A. interlobularis
Vas affercns

ЯИЧКО И ЕГО ПРИДАТОК (ПРАВЫЕ).
ВИД СБОКУ

— Caput epididymidis
Ductuli efferentes testis
-Septula testis
-Mediastinum testis
—Corpus epididymidis
-Tunica albuginea
—Lobuli testis
-Ductus deferens
-Cauda epididymidis



Раздел 8

Строение головного мозга

Обустройство все земное -
Бог и царь нам голова,
Организм подобно скроен,
Мозг, мышление, слова.
Мы вернемся к интеллекту,
Церебральному объекту,
Президенту, управленью,
Претенденту действа, лени.
Многоплановый мыслитель-
Мозг, под cranium живет.
Искуситель и целитель,
Расточительный и жмот.
В плащ encephalon оделся,
В полушариях, в седле,
Основательно уселся
Основаньем на стволе.
Серым верхняя одежда
Скрыла белое заснежье,
Sulci, giri - вся расшита,
Извита и лобовита.
Лоб, затылок и висок,
Темя, lobus-островок.
Вот поверхность латерально
Вниз спустилась, медиально.
Глубже капсула с оградой,
Чечевицей, миндалем,
Телом бледным, полосатым,
Таламический проем,
Два таламуса, желудок,
Жидкость льется в водоем.
Словно ласковый теленок -
Третий цедит боковой,
И к четвертому протоком
Приникает головой.
Вот и capsula internet -
Проводящие пути,
И мозолистое тело -
Крепче спайки не найти.
Fornix свод выводит смело
Под мозолистое тело.
Diencephalon - таламус,
Ядра, зрения hiasma,
Вот lamina terminalis,
Эпи, мета, гипоплазма.
Средний мозг tegmentum, tectum,
И канал-водопровод,
Ручки, холмики и тракты,
Ядра блока, глазовод.
Дальше мост и мозжечок,
Полушария, кора,
Ядра шара и шатра.
Следом мозг продолговатый,
Он - medulla oblongata,
В пирамидах и оливах,
И в желудочках-заливах.
Ядра тонко-клиновидны,
Бугорки, пути, пучки,
Ямка-fossa ромбовидна,
Ножки, парусы, клочки.
Ядра пять, четыре, семь,
От восьмого по двенадцать
Будут яростно сражаться,
В ромбовидной ямке драться.
Дальше мозг спинной - spinalis,
Cervix, torасis, lumbalis,
Шлет гонцов во все концы -
Быстры нервы-молодцы.
Афферентно чувства носят,
Эфферентно шевелят,
Бьют, строгают, лепят, косят,
Убегают и шалят.
Cervicalis и lumbalis
Утолщением идут,
Чтобы руки крепче стали
И для ног был путь не крут.
Alba - белые волокна
Могут разные пути
Восходяще, нисходяще
И в содружестве пройти.
Вот и бабочка вся в сером,
Ядра - нервная основа,
Вот canalis, terminalis
И рога, как у коровы.
Оболочка dura mat er,
Паутина вкруговую,
месте с pia в oblongala
Гонит жидкость мозговую.


ГОЛОВНОЙ МОЗГ.

ВИД СБОКУ

-Sulcus frontalis superior
-Sulcus postcentralis
-Sulcus precentralis
—Gyrus supramargenalis
-Gyrus angularis
-Gyrus frontalis inferior
-Gyrus temporalis medius
-Gyri occipitales lateralis
-Sulcus cerebri lateralis
—Gyrus temporalis inferior


Проводящие пути

Проводящие пути
Могут жить комиссурально.
И в проекции идти,
И сплетаться фигурально
В верхне-нижние пучки
B загнутые крючки.
Спайка - corporis collosi.
Forceps, fornixa волокна,
И rostralis сферы сводят
В мозг единый многотропно.
Восходяще-афферентно
Мозг идет проекционно.
Экстра, проприо и интра
Мчатся информационно.
Экстра с кожи, пропри с мышц,
Интра с внутренних объектов
Мчат послания субъектов:
Жар ли, боль ли, или прыщ.
Нисходяще-эффекторно,
От коры и от ствола,
Нам идут приказы тронно
Непрерывно мал-мала.
В пирамидах - произвольно
Нам положено вести,
За пределами безвольно
Крест ниспосланный нести.
Главный тракт - piramidalis,
Он из corticospinalis,
Nuclearis, перекрест,
К голове и cervicalis.
Но а экстрапирамидный
Путь для тонуса идет,
Красноядерный, преддверный
Равновесию оплот.
Но вернемся к оболочкам,
В них encephalon живет,
Dura - тканно одевает
Falx, tentorium-намет.
Diaphragma sellae, синус
Сагиттальный и прямой,
Поперечный, сигмовидный,
Клиновидно-теменной.
Вот пещеристый проходит,
Каменистый бороздит,
И затылочный проводит
Свой венозный аудит.
Паутинной вскользь коснемся
И в цистерны перельемся
Влагой спинномозговой,
К pia mater прикоснемся
И поникнем головой.



Черепные нервы

Но вернемся к нашей крыше,
Ядра нервы чутко слышат,
Видят, чувствуют, кричат,
Мышцам действовать велят.
Череп, мозга основанье -
Путь для нервных окончаний,
Что двенадцать пар подряд
Выползают дружно в ряд.
Сквозь дырявую пластинку,
Обонянья паутинки
К bulbus радостно спешат.
Nervus opticus от глаза
В перекрест ныряет сразу,
И в hiasma медиально
Путь меняет кардинально.
Дальше двигательный к глазу,
С блоком в щель проходит разом.
Вот trigeminis, три ветви:
Верхне, нижнечелюстной
К oris, dentes и masseter,
И к глазнице с отводящим
Проникает свой глазной.
Дальше nervus facialis.
Каменисто-стременной,
Timpaauricularis,
Temporalis и слюнной.
Сквозь преддверие к улитке
Каменистый движет нерв,
Следом g/os safari ngeus,
Tagus к nervus laringeus.
Trachealis, bronchialis,
Oesophago-cardialis,
Hepa, gastrici vagalis
Coeliaci и renalis,
Accessory, gipoglossus -
К мышцам шеи и груди,
Со spinalis строят ansa
Cervical is впереди.
 

Спинномозговые нервы


Нерв shinales шейно-парный.
Поясничный и грудной -
Восемь, пять, двенадцать справных,
Пять крестцовых под собой.
В нерве - ветвь meningiales
Кормит матрицу-семью,
A anterior, dorsales
Каждый сторону свою, идейный -
plexus cervicalis
Гонит rami muscularis.
Мимо ansa по пути
Должен phrenicus пройти.
Двинуть мышцы диафрагмы,
И от плевры с перикардом
Зов возвратный донести.
И чувствительные нервы
Поперечный и ушной,
От затылка, надключичья,
Носят званье - вестовой.
Дальше plexus плечевой,
Три ствола из надключичья,
Три пучка из подключичья
Заплелись промеж собой.
Ветви коротко проходят
Здесь сквозь пояс плечевой,
Грудь, лопатку и ключицу,
И подмышечный сквозной.
Longus к libera стремятся
По поверхности плеча,
Пo ulnaris, radialis,
Кисть отчаянно вертя.
Вот грудные в межреберьях
Нижним краем улеглись.
Поясничный и крестовый
Нa abdominis слились.
Поясничный к пояснице,
И подвздошно в пах спешит,
Femoralis, genitalis
Запирает словно шит.
А крестовый сквозь gluteus,
Ветвь короткую pudendus,
Rectus и perinealis,
Penis, clitoris dorsalis.
Длинной ветвью на бедро
И к седалищу стремится,
Tibialis и plantaris,
Peroneus, fibidaris.
По стопе вокруг проходит,
C digitorum дружбу водит.

 
Вегетативная нервная система

Автономная система
Бессознательно важна,
Контролирует обмены
И системам всем нужна.
Ядра спинно-головные,
Центр и периферия,
Pars simpatica и para -
Крепко вяжутся узлами,
Правят разными делами.
Pars simpatica стволами,
Образованных узлами,
Перевязана ветвями.
Шея, грудь и поясница,
Три, двенадцать, пять узлов,
Вот sacraliа четыре
И impar - связник стволов.
Ветвь бела пред узловая,
Мозг спинной и корешок,
Миелиново встречает
Ствол и мелкий узелок.
Серо, постганглионарно,
Вплоть до сомы и желез,
Нервы движутся ударно.
Шейный ствол, пройдя скрещенье,
Шьет петлю и раздвоенье,
Образует три узла,
Вход в грудной - горит звезда.
Верхний, средний: нерв яремный,
Внутрь сонный и наружно,
Кардиальный и гортанный
Оплетают все напружно.
Ствол грудной - внутриорганный,
Полость - pectoris снабжает,
Cardial is, aortalis,
Bronchia!is. pulmonaHs,
Поясничный - он брюшной,
Чревный, ведает брыжейкой,
Что питает все в округе,
Не забыв аорту в круге.
Вот крестцовое подчревье
И закончилось движенье.
Переходим к конкурентам,
Нервам пара автономным,
В центре головно-спинным.
В головном, что в среднем мозге,
Глазодвигатель живет,
Ромбовидно oblongata
С facialis счет ведет.
Подъязычный, с ними vagus,
Вот узлы на голове,
Вот крестцовый нам на радость,
Вот внутри органные.
Нервы сердца и трахеи
Легких, нервы пищевода,
Вот желудок и кишечник,
Вход в различные проходы.
В стенки матки, пузыря,
Нет, придумано не зря.

 
Раздел 9. Эстезиология

Учение об органах чувств

Вот sensoria подходит:
Орган зрения и слуха,
Обоняния и вкуса,
Кожных чувств, температуры,
Болевые процедуры.
Здесь рецепторы везде,
Внешней, внутренней среде.
Visits, oculus, глаза,
Bulbus с влагой стекловидной,
Сквозь хрусталик все нам видно.
Три послойных оболочки,
Ткань фиброзная прочна,
Роговица свет встречает,
Склерой вдаль бежит она.
А под склерой vasculosa:
Царство крови и питанья,
Choroidea и iris,
И ресничной - ciliare.
Внутрь sensoria, retina
Corpus vitreum сжимает,
Сквозь хрусталик на macula
Все земное понимает.
Конъюнктива и palpebra
От воздействий защищают,
Lacrimale в слезной ямке
Моют, чистят, увлажняют.
Тугоухость и походка,
Неустойчив, к близким глух
Расшатало жизни лодку,
Равновесие и слух.
От наружного, от уха
Начинаем орган слуха,
В среднем звук передаем.
Auricula сквозь porus,
И дорогой хрящевой
Проникает ладьевидно
В temporalis костяной.
Перепонкою-заслонкой
К молоточку подлежит,
Наковальню бьет и стремя,
И к vestibulum бежит.
Полукружные каналы
Здесь трехплоскостные трубки,
Равновесия анналы.
И улитка с эндолимфой,
В лабиринтах протекая,
Перепончато-органно
В струнах звуки извлекает.
Орган вкуса в cavum oris,
Вкусовой представлен почкой,
Lingua пробует, вращает
На бесчисленных сосочках.
Полость носа - обонянье,
Эпителий и glandulae,
Вот реснички,волокно
Пробирается в окно
Сквозь решетку - и слиянье.
Кожа - cutis, весь покров
Защитить меня готов,
Эпидермис роговой
Накрывает с головой.
Следом собственная дерма,
Мышцы, железы и нервы.
Все сложилось и слилось,
Сотворилась крепко ость,
Мышцы взялись, напряглись,
Вот и мы, и наша жизнь.


 
КОСТНЫЙ ЛАБИРИНТ.
ВИД СПЕРЕДИ. СНАРУЖИ

Canalis semicircularis posterior
Canalis semicircularis anterior
Crus commune
Ampulla ossca anterior
- Ampulla ossea Itcralis
— Canalis scmicircularis lateralis
— Cupula cochleae
Vestibulum
Cochlea (основной завиток)
Fenestra cochleae
—Ampulla ossea posterior
Crus simplex

Вопросы для самоконтроля знаний

1. Сколько костей мозгового и лицевого черепа?
2. Какие кости относятся к предплюсне?
3. Назовите части musculus erector spinae.
4. Какая артерия кровосиабжает орган зрения и головной мозг?
5. Куда впадает портальная вена?
6. Назовите самый крупный лимфатический проток.
7. Какие гормоны вырабатывают надпочечники?
8. Назовите ферменты поджелудочной железы.
9. Какие бронхи относятся к бронхиальному дереву?
10. Какие две основные части выделяют в почке?
11. К какому отделу головного мозга относятся пирамиды и оливы?
12. Назовите отростки dura mater головного мозга.
13. Назовите ветви тройничного нерва.
14. Назовите все сплетения спинномозговых нервов.
15. На какие отделы делится вегетативная нервная система?
16. Что относится к основному и вспомогательному аппарату органа зрения?

Литература

Основная

1. Гайворонский И. В. Нормальная анатомия человека. В 2 т.: учебник для мед. вузов. 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: СпецЛит, 2001. - Т. 1 - 560 с.
2. Гайворонский И. В. Нормальная анатомия человека. В 2 т.: учебник для мед. вузов. 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: СпецЛит, 2001. - Т. 2 - 424 с.
3. Михайлов С. С. Анатомия человека [Текст]: учебник: в 2 т. Т. 2 / С. С. Михайлов, А. В. Чукбар, А. Г. Цыбулькин; под ред. Л. Л. Колесникова - 5 изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
4. Привес М. Г. Анатомия человека [Текст]: учебник для рос. и иностр, студ. мед. вузов и фак. / М. Г. Привес, Н. К. Лысенков, В. И. Бушкович. - Изд. 12-е, перераб. и доп. - СПб.: ИД СПбМАПО, 2010.
5. Сапин М. Р. Анатомия человека: [Электронный ресурс] в 3 т.: учебник / М. Р. Сапин, Г. Л. Билич. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007-2009.
Дополнительная
1. Касаткин С. Н. Анатомия слюнных желез. - Сталинград, 1949.-166 с.
2. Коновалов Д. Ю. Макромикроскопическая топография вне¬печеночных желчных путей // Морфология. -1995, Г4 2. - С. 70-72.
3. Краюшкин А. И. Страницы истории (кафедре анатомии че¬ловека ВолгГМУ - 80): монография / под ред. профессора В. Б. Ман- дрикова // А. И. Краюшкин, Л. И. Александрова, А. И. Перепелкин / под ред. профессора В. Б. Мандрикова. - Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2015.-С. 64.
4. Краюшкин А. И. История кафедры анатомии человека ВолгГМУ / А. И. Краюшкин, Л. И. Александрова, Н. И. Гончаров. - Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2010. - 115 с.
л И Коовеиосиыс, лимфатические сосуды и лим-
5. Краюшкин • и ^и. учебное пособие / А. И. Краюшкин, фатические узлы iол > гина< А А. Краюшкин, И. М. Чеканив, А. И. Перепелкин, „ ‘ Волгоградское научное издательство,
М А. Пикалов. - Волгоград-

Волгоград: Изд-во Волг



Содержание

Введение 4
Раздел I. Костная система 10
Кости черепа, позвоночник 10
Кости верхних и нижних конечностей, грудная клетка 15

Раздел 2. Мышечная система 18

Раздел 3. Ангиология 23

Артериальная система 23

Венозная система 28

Лимфатическая система 30

Раздел 4. Эндокринология 31

Раздел 5.Пищеварительная система 33

Раздел 6.Дыхательная система 37

Раздел 7.Мочеполовая система 39

Раздел 8.Нервная система 42

Строение головного мозга 42

Проводящие пути 45

Черепные нервы 46

Спинномозговые нервы 48

Вегетативная нервная система 50

Раздел 9. Эстезиология. Учение об органах чувств 52

Вопросы для самоконтроля знаний 56

Литература 57

Учебное издание

Пикалов Александр Сергеевич
Пикалов Максим Александрович

АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА
В СТИХАХ И СХЕМАХ

Редактирование и верстка Н. Н. Золиной

Директор Издательства ВолгГМУ Л. К. Кожевников
Санитарно-эпидемиологическое заключение

№ 34.12.01.543. П 000006.01.07 от 11.01.2007 г.
Подписано в печать 17.03.2016. Формат 60x84/16.
Усл. печ. л. 3,48. Уч.-изд. л. 2,85. Бумага офсетная.
Гарнитура «Times».
Тираж 100 экз. Заказ 61.

Волгоградский государственный медицинский университет
400131, Волгоград, пл. Павших борцов, I
Издательство ВолгГМУ
400006, Волгоград, ул. Дзержинского,