Наш питерский вояж

Елена Деревянко
Ну что же, Питер,
снова здравствуй!
«А вот и мы!» –
из детства принесли.
Врачуя души,
над толпою властвуй,
то важничай,
то громко весели!

Твои фасады –
и Петровское барокко,
и рококо,
ампир, других не счесть.
Изнанка –
в коммуналках одиноко,
но в них иным полезно
и осесть.

На Невском людно,
нас музей приветил
у Федора Михалыча
в тиши,
и Павловск дождичком
в четверг отметил,
и ко дворцу попали
за гроши.

У Финского залива
на качелях
летали словно
тот футбольный мяч,
манил простор,
а в маленьком отеле
пельмени ели, –
thank you very much. 

А что за ночи белые –
красоты!
И над Невою реют
паруса!
Их алый цвет
подвигнет на высоты
всех сохраняющих
надежду в чудеса!

Коты в кафе –
те просто нас сразили
своими лапками,
усами и теплом,
хвосты и уши
молча навострили,
на корм просили
даже колесом!

Мы с благодарностью
сегодня отбываем
к родным широтам,
рекам и полям.
К тебе вернемся,
ты неподражаем,
открытый всем –
и людям, и ветрам!