Сосна

Виктор Потоцкий
Там, где протока делала поворот и, огибая возвышенный берег образовала мыс, росла сосна.Русло протоки, врезанное в почву весенними водами, шло по смешанному редколесью от своего истока-реки Аган.
К середине лета вода спадала, обнажая берега, и мыс возвышался над глубоким омутом, вымытым весенним половодьем в песчаном дне протоки.
Могучие корни питали старую сосну уже семь десятков лет и удерживали от разрушения мыс, на котором родилась и росла сосна всю свою жизнь.
Массивный кряж комля в чёрно- коричневой коре раздваивался и неровными стволами тянулся в небо. Толстые сучья раскидистой кроны дерева нависали над омутом, накрывая его своей тенью.
          Много видела сосна на своём веку с тех пор, как её росток, пробившись к солнцу из-под плотного слоя жухлой травы и хвои, распустил нежные свои иголки на тоненьких веточках.
В те давние времена всё было по другому: протока плавно поворачивала в низине, выходя из леса и свободно продолжая свой, проложенный руслом, путь.
      Молодая сосна, с годами набрала ствол, распустила крону и вступила  своим голосом в хор других деревьев, возмущённо шумевших в ветренные дни и ночи, сетуя на грубое обхождение порывов ветра, гнущего их ветви, заставляя раскачиваться и скрипеть стволами, выражая недовольство на неудобства в их спокойной жизни.
        Сосна снисходительно относилась к белкам, ворующим у неё шишки, к тетеревам, неожиданно налетающими  большой компанией.
Они рассаживались по веткам и, словно приглашённые уважаемые гости, начинали лакомиться иголками сосны, тихо переговариваясь между собой, вероятно, обсуждая их вкус.Иногда прилетал чёрный большой ворон, он всегда был один, не водился ни с какой компанией и был убеждённым холостяком. Ворон кричал гортанным клёкотом, косил по сторонам блестящими чёрными глазами, клевал иголки и тёр большим клювом по ветке, на которой сидел, словно затачивая его.
С опаской сосна смотрела на пару белоголовых орланов, парящих над протокой. Они перекрывали её своими тенями от размахов двухметровых крыльев. По причине тяжести своих тел, садились они, в основном, на землю. Гнёзда устраивали на больших деревьях и они, как огромные папахи, одетые на причёски сосен, были заметны издалека.
      Ежедневно мимо сосны проходил медведь.С виду неуклюжий, он бесшумно двигался по берегу протоки с достоинством хозяина этих мест.
Здесь была его территория и маршрут по границе владения, которые он обходил регулярно, как настоящий пограничник. Сам он ходил тихо, как тень.
Сплетницы сороки, которым сверху было видно всё, поспешали извещать всех лесных жителей о появлении хозяина.
     Как и все деревья в лесу, сосна любила весну. весенний разлив поднимался к подножию сосны, затопляя мыс, и все деревья по берегам протоки стояли в воде, зеркально отражаясь в ней.
С приходом весны лес оживлялся. На родину возвращались птицы, улетавшие в тёплые края, и все они-перелётные и зимующие,- подчиняясь зову природы, пели о любви свои песни, которыми наполнялся лес.
Проносились над водой стайки уток. Лебеди, переговариваясь между собой проплывая в небе небольшими группами и шумно садились на воду, поднимая тучи брызг. Где-то на болотах перекликались журавли, заполняя своими громкими, мелодичными голосами всю округу. Дятел короткими очередями рассыпал барабанную громкую дробь.на весь лес.
Поднимаясь вверх и пикируя с расправленными крыльями, исполнял свою песню  козодой-кулик. Звук похожий на гундосое блеянье козы,звучал в  небе исходя от вибрации пера крыльев. В такое время в северных районах начинались- белые ночи, и торжество этих звуков не затихало ни днём, ни ночью.
      Бывало по протоке проплывали на узких лодочках люди из коренного народа. Зимой проезжали на оленях. Они здесь жили, как звери и птицы. Это была их родина.
Появились пришлые люди и они были другими. Стали строить дорогу к берегу Агана, и протока оказалась на их пути. Выкопали котлован и бросили трубу большого диаметра, засыпав её щебёнкой и землёй, повели полотно дороги к Агану, а протока пошла в трубу и дальше к своему руслу.
      Омут у мыса увеличился, и теперь сосна отражалась в его воде до самой зимы.
Какое- то время по дороге ездили машины,гружённые материалами и оборудованием для строительства. Сосна чувствовала тяжесть проезжающей техники от самых корней до макушки по сотрясаемой ими земле. Когда строительство закончилось, воздух наполнился постоянным металлическим звуком от работающих компрессоров на построенной станции.Теперь сосна знала , откуда появляются люди на протоке, и куда направлялись гружёные машины от причала на реке Аган.
     При разливе весеннего половодья вода шла через дорогу.
Шумные моторные лодки сновали мимо сосны, и волны, которые они поднимали, набегали на основание её, оставляя отметки на чернеющей мокрой коре. Весной вода заливала обширное болото, из которого торчали верхушки кустов, и подходила к самому полотну дороги.
На берегу были привязаны лодки, и стояли контейнеры, в которых находились сети, моторы, вёсла и запчасти.
Отсюда, недалеко от места, где стояла сосна, лодки отплывали на рыбалку, проплывая мимо сосны , вниз по течению. Сети ставили на "первом" озере или выходили на слияние с "алёшкина"-широкого водоёма с островом посередине. Водоём имел выход в Аган узкою протокой, которая к середине лета превращалась в ручей.
Летом и протока у мыса, где росла сосна, мелела. Посреди заводи выступал песчаный островок, белея своей спиной на фоне коричнево-тёмной воды, которая в тени сосны казалась ещё темнее.
В тишине безветрия летнего безоблачного вечера журчала вода, плескалась рыба. Прилетела сойка. Прыгая по веткам сосны, рассказывала лесные сплетни, крутила головой, создавая беспокойство и делая вид что ей совершенно некогда здесь засиживаться и только из-за большого уважения к почтенной сосне она посетила её гостеприимные ветки.
Попрощавшись коротким чириканьем, она полетела дальше по своим неотложным делам.
     Рыбаки с азартом забрасывали спиннинги, вытаскивая из воды обманутых блеском блёсен щук.
Щуки сопротивлялись, пытаясь вернуться в свою стихию. Иногда это им удавалось и, вернувшись в свои родные коряги, они замирали, усиленно двигая жабрами, благодаря речного Бога за спасение, клялись, что больше не клюнут на эту блестящую уловку.
     Сосна помнила рыбаков, приходивших сюда много раз.
С одним из них завязалось шапочное знакомство. На первом свидании он долго смотрел на неё, затем подошёл и, поздоровавшись, обнял два раза, измеряя её обхват. Фотографировал её в разное время года.
         В то время, когда он появился на протоке впервые, была весна, и половодье затопило лес и болота на обширном пространстве.
Деревья стояли в воде и отражались в ней. Казалось, что они растут сами из себя, находясь в небе. Будущий почитатель появился в это время на протоке на резиновой лодке. Он и молодой парень с ним ставили сеть, привязывая её к вершинкам торчащих из воды кустов, расправляя её между ними.
"Садись на вёсла,- сказал старший,-пройдёмся по течению".
Тихий майский вечер, зеркало воды от края до края, начинающие зеленеть макушки кустов. Золотое небо от закатных лучей солнца отражается в воде.
Поют песни птицы, и собираются в жужащие облачка первые комары.
Вёсла равномерно скрипят в резиновых уключинах, с плеском падая на отражения в воде вершин деревьев стоящих берегом протоки, затопленной водой. "Эх! Какая красота!- не выдержав  наплыва чувств, произнёс старший и продолжил мечтательно,-сейчас бы лодку с мотором, и на ней так хочется обследовать все эти места. Большая вода позволяет это сделать. Красота!"- ещё раз произнёс он и замолчал.
Сделав ещё несколько гребков Димка, так звали молодого, произнёс:"Ничего этого мне не надо,-и, помолчав, сказал сокровенное своё желание,-бабу бы! и рассмеялся, сам не ожидая своих слов.Он отслужив в армии и успев побывать в военных действиях, после дембеля учился и, закончив, приехал на компрессорную для практики, разлучившись со своей подругой. Сидел он здесь уже полгода. Красота природы особо не затрагивала стремление его души к прекрасному, оно имело другие очертания в его воображении.
      Следующей весной мимо сосны, помахав ей рукой,проплыл её почитатель на моторной лодке. Лицо его было довольным. Мечта стала реальностью. Наверное и у его товарища наступил предел мечтаний и поэтому Димки в лодке не было. Сбросив газ, лодка перешла затопленную дорогу и, взревев мотором, поднимая нос и выходя на глиссер, помчалась по протоке оставляя за собой пенящийся след.
        Весну сменяло лето, год шёл за годом....Так пришло время уезжать знакомцу сосны. Была ранняя весна и открылась дорога на протоку, он приехал на машине попрощаться с сосной, с протокой, с этими полюбившимися ему местами. Заглушив мотор машины выйдя из неё напротив сосны, там  где протока уходит под дорогу в трубу. По привычке хотел поздороваться, но взглянул на сосну, и не смог произнести ни слова.
Он молча смотрел на неё поражённый увиденным.
Могучая сосна в два обхвата, с толстыми двумя стволами, уходящими в небо, стояла неподвижно, и даже тонкие верхушки ветвей не шевелились от дуновения ветра.Её иголки были жёлтыми сверху донизу, и ветки потеряли гибкость. Среди её ветвей поселилась безразличная тишина. Сосна умерла.
          Человек впервые увидел смерть любимого дерева и поразился сходству её с человеческой. Тело также окутывала тишина, забирая его жизнь.
Год назад сосна была живой и шумела кроной вместе с другими деревьями, привечала поющих птиц. Осенью провожала стаи уток, смотрела вслед улетающим лебедям, прощаясь до весны. Её иголки стали желтеть вместе с листьями других деревьев и к весне засохли все.
Как же так! Что случилось?-"сказал вслух её друг. Но сосна уже не слышала своего старого знакомого.
С тяжёлым сердцем он сел в машину и поехал обратно, чтобы покинуть навсегда эти места. По дороге он думал о том , куда могла уйти душа из умершего дерева. Наверное, не в небо, а в корни, а они дадут новые побеги из которых вырастут когда -нибудь новые сосны, продолжая жизнь.
Очень важно, сохранить именно корни, для продолжения рода.
Впрочем, это важно всем и людям и их странам...
         Он уехал и,возможно,никогда не увидит эти места, а они были частью его жизни. Она осталась в его памяти и там не должно было быть засыхающей сосны. Ему словно приоткрылось будущее, в котором не было, ни его, ни зелёной сосны. Всё также наступит весна и будут прилетать птицы.
Мимо сухой сосны будут с рёвом проплывать моторки. На мысу будут расти новые сосны, пустившие побеги, от корней или шишек старой сосны.
Но всё может быть и по другому. Сильное половодье смоет мыс, который не удержат слабые корни сухой сосны и она рухнет в воду и в месте с ними  будет унесена в неизвестность...
Впрочем, как и люди и их страны утратившие свои корни.