Монумент

Виктор Потоцкий
Перед экскаватором стоит монумент,
А на нем солдат, встал на постамент.
Бронзовые скулы, под стальною каской,
Взгляд прямой, суровый,-смотрит без опаски.
Обращен на запад, за спиной восток,
Защитить его, своей кровью смог.
Стоит, обескровленный, бронзовый солдат,
Смотрит он на солнце, на его закат.
 Золотая надпись, на гранит набита
“Никто не забыт, ничто не забыто;”
Рвало здесь железо взрывами поля,
Горела и дымилась, ранами земля.
Разрывало на куски, родины солдат,
В поле, под землей, кости их лежат.
Лихолетье наступило, нет войны страшней.
Горе на людей взвалило-нету тяжелей...
Кончилась победой страшная война;
Чтоб не повторилась,больше здесь она,
Встал над полем боя бронзовый солдат,
Зорко направляя вдаль суровый взгляд.
Он на страже мира, с той войны, стоял
И напоминанием, мир оберегал.
Вечно обращен на запад, памятника взгляд.
Там, когда-то, появился вражеский солдат.
Тучи молоха войны, за его спиной,
Снова неожиданно, встали над страной...
Рявкнул экскаватор, будто перед дракой
И,как танк немецкий, лязгнул своим траком.
Ковшом дернул гимнастерку, ордена все смял,
Но солдат, качнув фигурой, все же устоял.
Как всегда, врага атаки, грудью принимал.
Подлого удара в спину, он не ожидал...
Вниз лицом, упал вперед, каска отвалилась.
Так последняя атака, его завершилась...
Он, солдат погибших , стал просить его простить,
Ведь они за мир погибли, что не смог он сохранить.
Надпись, на граните, золотом набитая,
Вся валяется внизу, вдребезги разбитая.
И забыла эту надпись новая страна.
Что же ждет ее теперь?
Лишь война, война, война;
07.07.23г