Табула раса

Александр Клюквин
ТАБУЛА РАСА

Нет безошибочно близких,
да и попутчиков нет.
Ширятся чёрные списки,
гаснет в глазах моих свет.

Гаснут бессовестно звёзды -
мыслей моих маяки,
значит мечтать уже поздно,
поздно себе вопреки.

Жизнь словно табула раса -
каждое утро с нуля
я выбираю гримасу,
снова встаю у руля.

Слепо, не зная маршрута
интуитивно иду
сложным путём лиллипута
сквозь мировую беду.

Слева стоят неоконы,
справа последний оплот.
Я подошёл к Рубикону
раз пятисотый за год.

Это ни много, ни мало,
это вообще ни при чём -
как неживое зерцало
служит муйлу палачом.

Что от меня не зависит,
будет до смерти терзать,
если небесные выси
вниз не прольют благодать.

Чистое синее небо
смотрит в меня и молчит,
значит не будет ответов...
что ж, поищу их в ночи.

Ночью архат духоносный
сядет напротив меня,
скажет "Ты сам уже взрослый.
Спи и меня догоняй"!

Схлопнутся страх и тревога
будто и не было их,
значит расту понемногу
в будущих жизнях своих...

2023 г.