Недруги

Дмитрий Постниковъ
Энгр недругов имел немало
в среде художников, но шёл
путём своим. Душа пылала,
и Рафаэль по жизни вёл.

Высоких степеней добился
маэстро; к почестям привык;
писал он, спорил, кипятился
и так преклонных лет достиг.

Старели люди, умирали.
Скончался враг очередной.
Кому-то повод для печали,
сомкнулся поредевший строй.

Вот тело бренное в могиле,
на небо распахнулась дверь,
а Энгр злорадствует: “Зарыли
его! Не выскочит теперь!”

30. 07. 2023


Жан-Огюст-Доминик Энгр (1780 - 1867) - известный французский живописец, работавший в стиле неоклассицизма. Прожил долгую, деятельную жизнь. Преклонялся перед искусством Высокого Возрождения. Отличался крайней категоричностью взглядов и нетерпимостью к оппонентам.