Роберт Ли Фрост. В беде ли я

Галина Волошина
***ПЯТЬ НОКТЮРНОВ

II. В беде ли я

Где о дорогах мыслить я не мог,
Высоко на горе искал покой.
Внезапно вспыхнул яркий огонёк
И свет свой по ступеням вниз увлёк,
С небес вечерних падая звездой.

И я иду к себе в далёкий лог,-
Во тьме согретый светом человек,
Как будто б здесь уже не одинок.
Как путнику ж, какой от света прок, -
Коль я б искал в ночи себе ночлег.
04.08.2023г.



II. Were I in Trouble

Where I could think of no thoroughfare,
Away on the mountain up far too high,
A blinding headlight shifted glare
And began to bounce down a granite stair,
Like a star fresh fallen out of the sky.
And I away in my opposite wood
Am touched by that unintimate light
And made feel less alone than I rightly should,
For traveler there could do me no good
Were I to trouble with night tonight.

*Роберт Ли Фрост (англ. Robert Lee Frost, 26 марта 1874, Сан-Франциско — 29 января 1963, Бостон) — американский поэт, один из крупнейших поэтов в истории США, четырёхкратный лауреат Пулитцеровской премии (1924, 1931, 1937, 1943).
 
*** НОКТЮРН - (от фр. - ночной) – заимствованное из музыки авторское обозначение (заголовок или подзаголовок) литературно-художественного произведения на ночные темы.
   В литературе понятие "ноктюрн" схоже с такими, как "ночь", "ночная пьеса", "ночная повесть". Круг образов ноктюрна обычно охватывает мрачные размышления о жизни и смерти, лирические картины ночной природы, мистические и любовные переживания