Процентщица

Иван Парамонов
Я ростовщица, и мне ль тащиться
По-королевски за должником?
Пускай стара я, да не вторая.
Сам Достоевский со мной знаком.

Живу я долго и все процессы
Веду не даром – устав-то прост.
Всем выдам в долг я, но под проценты.
Ссужу с наваром – ну, то есть, в рост.

Мне рожи корчит не демон вроде
Водой бадейной горячке в лоб.
Меня прикончит какой-то Родя,
Маньяк идейный, трущобный клоп.

В холодном поте ногой опорной
Не станут крылья на свой акцент.
И на работе такой топорной
Его бессилья и мой процент.

Терпи заплечно, бедняк, остуду,
Держи карманы и протокол.
Тянуть я вечно копейку буду,
Внося в романы один раскол.

2023