О поэзии

Иван Парамонов
По грани, по лезвию,
Скользя в забытьё,
Любите поэзию,
Нельзя без неё.

Да можно – вы скажете,
Живёте же вы.
И что же вы свяжете,
И в чём же правы?

За краем безмолвия,
Где место и вам,
Поэзия – молния,
Она – фимиам.

Вы добрые, резвые,
И жизнь хороша.
Да вот без поэзии
Осталась душа.

Страстями потёртая,
Теряя цвета,
Пустая – как мёртвая
Субстанция та.

И не в Индонезии
Какой-нибудь пуп,
Вы ноль без поэзии,
Фактически труп.

На склонах Италии,
Где сущее – миф,
Стихи не читали вы,
Не слушали их.

А сердце неспящее –
Не ёмкости ваз.
Но всё настоящее
Прошло мимо вас.

Не тронуло в Гомеле
И в тундре, где снег.
Вы просто не поняли,
Что вы человек.

Ни в ткани практической,
Ни в гуще молвы
Строкой поэтической
Не вспыхнули вы.

2023