Пропавшие

Иван Парамонов
Человек порою пропадает
Не на миг как будто, а на век.
Человек из жизни выпадает,
Просто исчезает человек.

Штукатуры, дворники, шахтёры,
Каменщики, плотники… народ.
И пропавших ищут волонтёры
Там, где мхи и сероводород.

У пропавших, тлением пропахших,
Тайна, как у омута реки.
Часто это люди из пропащих,
Редко это, если вопреки.

В доле человечьей разобраться –
Жизни недостаточно самой.
Может быть, кого забрали в рабство.
Может, позабыл он путь домой.

Как у дуба спиленного кольца,
Не прочтёшь ты драму эту сам.
И теперь задача добровольца –
Лазить по оврагам и лесам.

И в организованную смуту
Домыслы вторгаются свои.
А пропавший, может, на минуту
Вышел в параллельные слои.

Случаем ли это, мимоходом –
То и это можно допускать.
Но минута эта стала годом,
И устали беглого искать.

В том «устали» мелкие детали,
А игра по-крупному идёт.
И в преддверье, может быть, медали
Кто-нибудь пропавшего найдёт.

Иногда удача выпадает
По подобью снега и дождя.
Человек порою пропадает,
Даже никуда не выходя.

Но его полиция не ищет
И не роет землю МЧС.
А таких не сотни и не тыщи,
Из таких бы вырос целый лес.

В незарегистрированных тыщах
Что-то неподвластное сидит.
И таких не менее, чем нищих,
По которым колокол гудит.

Человек отыщется, наверно,
Чтоб не тратил люд серотонин.
И ночная пьяная таверна
За другого выпьет на помин.

2023