Морская скрипка

Ковальский Владимир
Пьянящая ночь и сверчки за окном
Играют скрипучие южные трели.
И майская свежесть. А где-то - мой дом,
А где-то снега, где-то вьюги, метели.

Оттуда я родом, туда я вернусь
Из спелого, дикого, влажного юга.
И будет на сердце тяжелая грусть,
Но будут объятия близкого друга.

Моря, не прощаюсь. Увижу я вновь
Мыс Доброй Надежды и горные реки.
Я ждать и надеяться снова готов,
И в жилах моих - финикийцы и греки.

По ливням и бризу я буду скучать,
По чаю турецкому, пальмам в туманах.
Небесной капусты где зреет кочан -
Там сердце проскачет по мифам и странам.

Сигарой и персиком манит и жжёт
Как солью морскою и пряною - ноздри.
А рядом, под боком, мурлыкает кот,
И мысли впиваются в кожу, как гвозди.

И спать мне пора, да не спится совсем,
Всё чётки сжимая и грудь распахнувши,
Я слушаю, слушаю песни сирен,
Я слушаю капли - дождливые души.