Седьмая печать

Ковальский Владимир
Жук ползёт по промокшей ветке,
По цветку и сырой листве.
Лунный свет приодел горжеткой,
Выполз чёрный - на белый свет.

Лапки тощие, словно вёсла
На галере - через моря.
Жук по мякоти абрикосовой -
Как по древней Руси - варяг.

Майский демон, казак усатый,
Что-то ищет в ночном вине.
Он не хочет всего-лишь гадом
Оставаться в давящей тьме.

Ищет солнца он, Бога ищет,
Ищет, может, святой Грааль.
Ищет лето пузатый сыщик,
Сердца друга и неба даль.

Мелкий, юркий, пугливый, нервный,
Жалкий рыцарь, да без меча.
Как у Бергмана, хочет первым
Снять седьмую с ночей печать.

Тварь дрожащая, тварь ночная,
Жук ползет по сырой листве,
По ладоням и плечам мая,
По рукам и по руслам вен.