Прошло с тех пор

Олелия Лис
Прошло с тех пор порядка двадцати.
Все та же я, чуть старше той, вчерашней,
Которой новый век казался страшным
От массы осложнений на пути.

Но совершить прыжок из темноты
Пугающих распадом девяностых
Вдруг оказалось до смешного просто,
Оставив бремя тщеты и нужды

За гранью, именуемой вчера.
И вкупе с величинами иными
Миллениум раздал вошедшим крылья.
Осыпалась пыльцою мишура,

Но ветхий обустроенный уют
Не вызывал ни нежности, ни грусти,
Лишь смех. А обретенье спектра в чувствах
Теснило новизной прохладной грудь,

Подобно вдоху. Ласковый поток
Вознес над чванством пиков покоренных.
Догматов лживых хрупкие препоны
Вмиг  обратились в прах у наших ног.

Мы молодым не сможем объяснить,
Как выжили с утерей твердой почвы,
И за собой, растерзанные в клочья,
Сожгли мостов связующую нить.