Достаток в эпоху развитого социализма

Сергей Чужанов
               
                “…Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом,
                еда с испытываемым наслаждением.”
                Акад. И.П. Павлов


Работал много – “на износ”,  дела успешно шли,
Достаток  стал в семье моей - запросы возросли.

Мы в санаторий ездили, на море и в “Артек”,
Не  вспомню, где ещё – в Мацесту, и в Мисхор,
И много крупных городов - Одесса,  Ленинград,
В “Орленок”, что поближе, в Тбилиси, в Ереван,
И каждый год на ванны, там Кисловодск нас ждал.

И в санаторий в Пятигорск – курсовку взяв на месте,
Что  предлагали всем тогда, приехавшим гостям,
Здоровье укрепить, лечиться чтоб, уже с семьею вместе,
И даже грязь лечебную  - измученным костям.

И воды минеральные вокруг, доступные,  бесплатные,
Мы  пили  все - “Ессентуки”,  когда гастриты мучили.

В  Железноводске на горе - Смирновскую, Славяновскую,
И в Кисловодске, в каптаже, в бюветах-павильонах,
Что с Минводой  – “Нарзан”, сульфатный, доломитный,
А мы любили “общий тёплый”, где ванный зал старинный.

И  терренкур, и парк большой, доступный, всем  гуляющим,
Долина Роз, Часы и Грот, где Демон зрит задумчиво,
Струи зеркальной приворот, и мостик Дамский шуточный,
С  “Косыгинской тропой”  проход, эпоха здесь потеряна, 
Но, тем, кто помнит  времена, была, возможно, знАкова.

Чудесные "Буше",  торты,  эклеры - искушение всякое –
Мы  покупали их в кафе, любимой дочке и себе -
Украсив  скромный свой досуг, дела конечно подождут.

А  продавались там они, цена была копейки,
Но  наслаждение райское, и все глотали слюнки.

По Грозному, в те времена, тогда мы в центре жили,
В кафе с названием “Столичное”, мы часто заходили,
Где сидя на скамейке  в зале,
И кофейка хлебнуть могли и оценить творение.

В те годы “голода в стране”, наверно при Черненко,
Стояли  в очереди все, подсчет сравнений сложный,
С помаркой номера ладонь по спискам, разным, точным -
Достать  какой-то дефицит, особенно объемный.

И  пересчёт  для книг ещё  – для остродефицитных,
Макулатуры  кипы сдать и получив талоны,
На них  подписку мог открыть, читатель искушённый.

Чтоб молока, кефир купить, сырок творожный свежий,
Я должен утром  выбегать, успеть сходить в молочный,
И под разгрузку там попасть, как грузчик их подменный,
Тогда рассчитывать я мог,  быть в очереди первым.

Но каждый всё ж признает пусть,
Что не был холодильник пуст!

И  колбаса, и масла брус, консервы и тушёнка, 
И  бакалейный прейскурант лежал на каждой полке.

А мясо мог пойти купить - любой, кто хочет на базаре,
Когда не мог его найти в пустом мясном отделе.

А был ещё кооператив, где мог добиться  цели,
И даже черную икру, мы с дочкой в банках ели.

Любил я булочки за 9 и хлеб наш серый, формовой,       (ванильные – 9 коп.)
Он не сжимался, словно вата, когда прижмешь его рукой.

А помидоров тех советских - один, но весил  полкило,
Его посолишь, с хлебом  - “хряпнешь”,
И сытым будешь на все сто.

А в Белоруссии и Латвии, там душу, отводил,
Когда в кафешку в Лоде, я кофе пить ходил. (поселок Лоде в Латвии, Кирпичный завод)

Там, в заводской столовой, питался иногда,
И  эти дни застолья запомнил навсегда.

Я, как гурман-любитель, не вспомню ресторан,
Где пищей той, как в Лоде, был так безумно рад.

Эпоха Горбачева вплотную подошла,
И  волнами цунами куда-то понесла. 

Мы  думали, генсек разрулит, и новый импульс даст,
И экономике просевшей, опять толчок придаст.

В  истеблишмент  преклонный вдохнет дух новизны
И  социализм советский опять  возьмет бразды.

О перестройке лихо он “чушь” понес тогда,
О  гласности и плюрализме, “забредила” страна.

Но для начала пьянство он  вытравил до дна,
Издал закон объемный, как трезвенниками быть,
Как лозы виноградные все под топор рубить,

А праздники народные лишь с молоком встречать,
И свадьбы молодежные, лишь  “Фантой” запивать.

А я любил Фетяску - модавское  вино, и Grassa de Cotnari,     (Фетяска Алба)
В чём мне  тогда  везло.

И пиво “Жигулевское”, “Алиготе” -  вино,
В эпоху ту, застойную, снабжало Главвино.

Но он погорячился,  и пьянство не убрал,
А  вот по репутации своей,  нанес себе удар.

Не буду с вами спорить, когда студентом был,
Пил всё, что пили граждане –
Портвейн -“Три топора”,                (“Портвейн 777”)
“Алжирское”, “Андроповку”, “Агдам” и “Солцедар”,
Коньяк  “Вайнах”,  наш местный, что поставлял Кизляр.

А что  ещё припомнить? Как  нас Чернобль потряс,
Или о том, как дружно, спасать пошли Спитак?

Как наши пограничники в день Пограничных войск,
Заслона не поставили, обзор локаций пуст,
Мы самолет прошляпили, пилот был немец Руст,
Над Польшей, Белоруссией он совершил пролет,
В Москве, на Красной площади – посажен самолет!

Нам  много краснобайствовал генсек и комбайнёр -
Но в силу обязательств, страну в развал привел.

С резнёю в Сумгаите крушению путь был дан,
Вот так исчез с прилавков “излюбленный”  “Агдам”!



На иллюстрации книга “О вкусной и здоровой пище”.

«Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в 1939, 1948, 1952, 1953, 1954 и 1955 годах общим тиражом 2,5 миллиона экземпляров, распродана в короткий срок. В издательство продолжают поступать письма читателей с просьбой о переиздании книги.
Желая как можно полнее удовлетворить спрос населения на книгу, издательство выпускает ее в 1961 году тиражом 1 миллион экземпляров. В настоящем издании исправлена с учетом новейших научных данных статья «Основы рационального питания». Книга дополнена разделом «Домашнее консервирование», написанным канд. техн. наук А. Ф. Наместниковым, и рецептами блюд из морской рыбы.
Главная задача «Книги о вкусной и здоровой пище» состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке при наименьшей затрате труда и времени приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу, используя для этого богатый ассортимент пищевых продуктов и полуфабрикатов, вырабатываемых пищевой промышленностью.
В книге рассказано об основах рационального питания, изложены необходимые краткие сведения о пищевых товарах и приведены рецепты различных блюд, составленные опытными кулинарами.
Книга рассмотрена и одобрена Институтом питания Академии медицинских наук Союза ССР.
С 1939 по 1999 год книгу выпускало издательство «Пищепромиздат», которое несколько раз реорганизовывалось и меняло название. Состав редколлегии и кардинальные изменения в содержание вносились несколько раз: в 1951-м, 1965-м, 1976-м и 1999-м годах.
      Ниже привожу высказывания рядовых граждан бывшего СССР, взятые мной из интернета.

- Да, в этой книге есть цитата тов. Микаяна о том, что наши продукты доброкачественны!

- Если я не ошибаюсь, в 1985-86гг приобретала в гастрономе: чёрная икра 4,80 р банка 90 гр. Красная 3,60 банка 140 гр. Цены -3 пояса г. Ноябрьск Тюменской обл.

- Хорошо ели!!! Все было отлично! Не было столько химии и ГМОшек!

- Конечно, без всяких заморских изысков, зато все было натуральное, свежее, вкусное, а главное полезное…

- Что-то, сходу не могу сообразить — какой заморский изыск сделал нашу жизнь на 10 порядков счастливее? Авокадо? Киви? Хамон? Ну — не плохо!
Но с не меньшим удовольствием отведал бы осетрины, безвредных фруктов и ягод или советской буженины, вкус которых уже забыли, а в СССР употребляли регулярно. Про пиво — отдельная тема.

- Что значит, так должны были питаться Советские люди"?! Я уже писал как то на эту тему… В Волгограде я родился, и живу уже 54 года… Не припомню, что бы семья наша голодала и бедствовала… И Книга эта у нас была. Да почти все её издания. Вон в шкафу стоят родимые… Друзья мои! Это ведь всего лишь книга… Ничего искусственного, и надуманного в ней нет. Обычные продукты. Конечно, "завалов" некоторыми продуктами в магазинах не было… Майонез там не хранился годами как сейчас. И молоко было всегда свежее. И прочие продукты которые быстро портились, потому, что были "живые" как сейчас принято говорить… Я и сейчас беру борщи, рассольники, и прочие консервированные супы, и готовые блюда для дачи… Вывалил все это в кипящую воду (можно и картошки туда покрошить и чего ещё) если есть тушенка и её туда… Довёл до кипения и готово… Насчёт икры вот что добавлю… Икра это все таки деликатес… Она и сейчас стоит немало, красная к примеру… чёрная очень дорогая… Но в советское время я сам лично эту икру в той самой упаковке видел в рыбном отделе! Раз пять точно видел… Сколько она стоила не буду врать, не скажу… Но дома эту самую икру я ел… В детстве я сильно был болезненный, и эта икра видимо покупалась для меня… Но ели её все… Я ел ложкой и заедал куском батона… Что там было у соседей в их холодильниках не знаю, не лазил и не смотрел… Ещё раз говорю, у нас во дворе было много семей, где было по шесть, семь детей! Ни кто не побирался, сухари не собирал, и в лохмотьях не ходил!!! О Книге… Там нет никаких необычных продуктов… Вся еда. Наша русская. Купил, сготовил, и ешь себе… Сегодня не купил, завтра купишь. В магазине нет, иди в сельхозпродукты, там ты точно это купишь… Или узнаешь когда её завезут, многие продукты были сезонными… Не нравится магазинный творог или сметана, иди туда, или на рынок, купи там… Все… Ничего добавлять не буду… Всем спасибо! Всем Здоровья!

- Всё очень объективно. Добавлю, в Москве развесная чёрная икра стоила: 7-70 р.- паюсная и 13,0 р. — зернистая. За 1 кг. В баночках, по-разному. Они были металлические и стеклянные. Могу ошибаться, но вряд ли в Волгограде с икрой и рыбой было хуже? Кстати, в вашем регионе удалось попить необыкновенно вкусное пиво. Возвращался из Казахстана в Москву на поезде, в конце 80-х. На станции, в г. Волжский в вагон заходят военные (младшие офицеры) с огромным походным котлом, наполненным разливным пивом и… начинают угощать всех желающих. Понятно, на жаре — не отказались! Изумительное пиво было! Может, на жаре просто показалось? Но потом, приходилось слышал, что в Волжском, действительно, отличное пиво варили.
И Вам Спасибо! Крепкого Вам Здоровья!