Летний день

Наталья Седова-Шмелёва
                Стихотворение написано в содружестве с Сергеем Заокским.

Ждёт впереди обычный летний день.
Ещё луна свой долг Морфею платит.
Дремотная ещё разлита лень,
И гладь реки ещё в туманной вате.

Но вот неспешно солнышко встаёт,
Лучи свои бросая всё смелее.
Туман растает, дымкой уплывёт,
И станет утром радостным светлее.

Грозу к обеду ждут все, а пока
В высоком небе глянцевом ни тучи,
Лишь редкие танцуют облака,
Да ветерок шумит в листве певуче.

Растаял след от утренней росы,
Цветы навстречу солнцу распустились.
Уже к полудню близятся часы
И птицы от жары угомонились.

Застыло всё. И всё чего-то ждёт.
ПарИт нагретый воздух над дорогой.
И вот уж первый грозовой намёк, -
За лесом громом прокатился строго.

Край тучи небо под собой закрыл,
Послышались гортанные раскаты.
Ещё немного, - вот и дождь полил,
По лужам пробегая бесновато.

Порывы ветра кроны низко гнут,
Вот треснул сук, не выдержав напора.
И молнии сверкают там и тут,
И гром гремит, как рухнувшие горы.

Но дождь пронёсся -  вновь голубизна
По небу разлилась аквамарином.
В алмазных каплях старая сосна
И ягоды неспелые рябины.

Но день к закату близится уже,
Вечерняя истома наступает.
Как фокусник искусный из манжет,
На небе вечер звёзды рассыпает.

Последний луч скользнул по лону вод,
Вечерняя прохлада заструилась.
И вновь туман разморенный бредёт,
И где-то заводь выпью  огласилась.

Замолкли птиц шумливых голоса,
Лишь продолжают стрекотать цикады.
Уже померкла света полоса,
И совы н'очи наступившей рады.

Костёр в остатках пламени дымит
И отгоняет злобных насекомых.
Луна собой ночной венчает вид,
Вися лампадой в сказочных хоромах.

Пора и нам, наверно, на покой.
Откинут пОлог старенькой палатки.
Здесь в целом мире мы одни с тобой,
Готовы рядом сном забыться сладким.

Лишь где-то хрустнет сломанный сучок,
Да ветер теребит слегка верхушки.
И сладкий сон уносит, как поток,
Под мерное стенание кукушки.

      07 августа 2023г.

По мотивам:
"Летний вечер"
Галина Карнаухова
http://stihi.ru/2023/07/14/2272