Последним остаётся свет

Евгения Жаркова
И станет светом всё, что про;жито, -
Последним остаётся свет:
Как косточка под нежной кожицей,
Под плотью, что должна истлеть,

Как, дочиста грозой споло;снута,
Простертая над степью высь, -
Живое небо августовское,
Прозрачно-трепетная мысль.

И станет светом всё, что исстари
Бежало света, как огня,
Что жалось по углам от истины,
В потёмках сторонилось дня -

И выдюжит все сроки длинные,
И вызреет со всех сторон,
И ляжет ягодой малиновой -
Подарком лета - на ладонь.

И станет светом всё, что, кажется,
Угасло в нас давным-давно,
Что злобою обезображено
И суетой погребено,

И брызнет искоркою солнечной,
И нить луча вплетёт в закат,
И развернётся потихонечку,
И расплеснётся, как река,

И лес поднимется над берегом,
И вышьют чайки небосклон...
И мир замрёт в объятьях бережных,
В любви и радости рождён...

5.08.2023