ЦАРЬ ЛЕТА

Андрей Сизых
ЦАРЬ ЛЕТА

Четырёхкрылые стрекозы летят по-над  сусальным днём.
Поэт почитывает прозы и буквы будят рифмы в нём:
Июль исчерпан до испода и в ссылку к южным берегам
Отправлен временем и годом служить языческим богам.
В их царстве вечного блаженства, ленивой скуки, сладких дрём,
Похмельных ссор и многоженства, быть летних снов поводырём.
А мне, как истинная радость, как друг, как враг, как мой недуг,
Восходит на правленье август, восторг внушая  и испуг.
Горят к нему любовью мальвы и роз бальзаковская грусть
Так не банальна, но печальны ручьи и реки. Так и пусть!
Пусть верность станет нам залогом и тёплых вод, и тёплых дней,
Правь, летний царь, подольше! С Богом! Но, тень становится длинней,
Короче солнечные будни, ночь снова встала на крыло,
Ветра бьют в северные бубны и двор листвою замело.
А это значит, кайзер август , сентябрь – твой персональный Брут
И осень – его мать, и зависть, как  нож и яд тебя убьют.
И бросят тёплый труп на камни согретые твоей ступнёй.
Омоет место этой казни, забытый летом, дождь слепой.
И я уйду из звонкой жизни, согретой аурой твоей
Туда,  где на богатой тризне, твоих сжигают сыновей.

31.07.2023г.