Отвечать ли добром на зло?

Зареслав Окунев
Средь пустоты… почти из ничего…
По странному желанию кого-то…
Возникло нечто… Встало и пошло…
Точнее прыгнуло в какое-то болото…
…………………
Поп в церкви вещал:
«Миром правит добро,
Ему лишь под силу свершить все деянья,
Ему – всё едино и всё всё равно,
Добром за добро надобно воздаянье.
По жизни со злом мы встречались не раз,
Пытались его, как могли мы исправить,
И злом отвечали на злое подчас,
А нас ведь учили – другую подставить,
Щеку,
    Коль удар получили по первой,
И стойко сносить все страданья и боль…»
И что-то ещё говорил он чуть нервно…
И всё это время малец молодой,
Из первого ряда смотрел неотрывно,
На лектора, будь то бы силясь понять,
К чему тот всё клонит говоря так призывно,
И как же добром нам на зло отвечать?…

Видать, не придя к пониманью теорий,
Проверить решил (может дед-то загнул)
Рогатку достал, камнем, взятым из моря,
Священнику в правую щёку стрельнул.

Удар получился, что надо, на славу…
Внезапно, нежданно и очень больнО,
С практической точки всё было по плану,
Осталось теперь ожидать лишь добро…

Тревожно и жутко от стонов и криков,
Мгновенно вдруг стало, даже и мне,
Священник проклятья «изрыгивал» дико,
Вращая глазами, забыв о бельме.
И карой небесной грозил и анафемой,
И адом отдельным и пеклом внутри,
Простым языком, иногда даже матерным,
Такими словами, что «Бог упаси»…

Ничуть не смущаясь, прямою дорогой,
Стрелок подошёл к мишени своей,
И молвил: «Подставьте мне левую щёку,
Теперь ведь я должен стрельнуть и по ней…»

            (2016)