Поэма Аргонавты. Стих 22. Буря

Пётр Чикалиди
День за днём плыли вверх аргонавты.
По брегам лишь густые леса.
Ни судов,ни людей не встречали.
Речь людей не была им слышна.

Впереди вдруг увидели горы,
Все покрытые снегом и там,
Находились у Истра истоки,
Но Арго не плывёт по горам.

И пришлось по земле и по брёвнам,
Перекатывать быстрый Арго.
Этот труд был тяжёл и огромен,
Но тот путь им пройти суждено.

Добрались до реки Эридана,
А затем и в Родан перейдя,
Плыли к морю на юг и не знали,
Что их ждёт,на борту корабля.

Из Родана в Тирренское море,
Наконец то приплыли друзья.
-Хайра!-нёсся их клич на просторе!
Билось море о борт корабля!

Но не долго продлилась их радость.
Ветер сильный подул вдруг на них.
Волны вздыбились и не осталось
И следа от надежды спастись.
                -
-Это боги на нас разозлились,-
Закричал на ветру Телемон,-
Погубить они нас сговорились,
Потопив быстроходный Арго!

-Это всё из-за нашей Медеи,
Ведь колдунья,Гекаты она!
Её чары богов разозлили,-
Калаид бормотал про себя.

Но Ясон отвечал Калаиду:
- Помолись,ка ты лучше отцу,
Сын великого бога Борея,
Причитать ведь тебе не к лицу.

И взывали к отцу Бореады,
Ну а буря ревела сильней.
- Море требует жертвы,награды,-
Зет сказал,- И как можно скорей.

- Кто прогневал богов,того бросим,
Мы в морскую пучину,-сказал
Калаид,посмотрев на Медею
И вычёрпывать вдруг перестал.

- Устыдитесь,-Евфал прокричал им,-
Лучше всем нам погибнуть,чем так!
Вместе многое мы пережили
И попали сегодня впросак!

А Арго всё водой наполнялся,
Тяжелея от внешней воды.
И тихонько на дно опускался,
Под ударом огромной волны.

- Посейдоном клянусь,-крикнул Зет наш,-
Бросте за борт колдунью свою
И утихнет тогда море разом,
Не утонем в чужом мы краю!

И уже вот вдвоём Бореады,
Захотели Медею схватить.
Но Ясон и Евфал без пощады,
Преградили к Медее им путь.

- Назад,-закричал им Ясон,
С Евфалом стоя,как скала!
Промолвил вдруг тут Телемон:
- Без ссор,братья,мы же друзья!
                -
И вдруг молния осветила,
На мнгновение всё вокруг!
Кариатиды глава говорила,
Материалом священный был дуб!

И сказала глава,как Афина:
- Вы плывите на остров,где та,
Обитает волшебница Кирка.
Вас очистит она от греха!

И как только умолкли те речи,
Набежала большая волна.
Понесла наш Арго уж далече.
Впереди показалась земля.

И в песок наш Арго зарываясь,
Вдруг уткнулся он носом о брег.
Буря смолкла,Луна показалась.
И забылась та ссора на век.

Замерзая в мокрых одеждах,
Аргонавты прижались тесней,
Друг ко другу и только в надеждах,
Ждать утра им казалось теплей.


продолжение следует...