Хроники ветхого дома

Майя Агаева
Где-то в Подмосковье, прямо у шоссе,
Близ границы с областью Рязанской,
Спит глубоким сном во всей своей красе
Ветхий дом деньком погожим ясным.

Крыша обвалилась, провалился пол,
Не спеша крошится кладь печная.
Сохранилась мебель: табуретка, стол,
Часть тахты, от сырости гнилая.

Вот и красный угол - полка для икон,
А на ней - молитвослов истлевший.
Имена написаны в нём за упокой
И о здравии жильцов, когда-то здешних…

На оконных прорезях пыльной тряпкой тюль
Защитить пытается комнату от солнца.
Заливал дождями дом неласковый июль,
Беспощадно воду лил в битые оконца.

Нынче август палит зноем захудалый сруб,
Иссушая жарким пеклом шаткое жилище.
Жалкое строение - дело чьих-то рук -
Грустно пялит на дорогу мутные «глазища».

Умирает ветхий домик. Дому больше ста.
Хроники судьбы его навек уходят в лету.
Сон его покойный я тревожу неспроста -
Чтоб запечатлеть его забытые секреты…

Фото: Майя Агаева. Московская область.