Трикстер

Игорь Вачков
Для тебя вся жизнь – перформанс, буффонада и театр,
где узором вьются смыслы, не подвластные уму.
Людям невдомек порою то, что ты интерпретатор
слов божественных, сакральных, недоступных никому.

Многоликий и подвижный, чародей у падишаха
хоть всегда разнообразный, разноОбразный – един:
Локи, Рейнеке, портняшка, расписная черепаха,
ворон Вутх, койот и кролик и, конечно, Насреддин.

Славный малый, ты смеешься над собою и над всеми,
ты играючи роняешь пограничные столбы.
Ты взрастить в пустыне можешь исстрадавшееся семя,
исторгаешь на поверхность тлен и древние гробы.

Кто с тобой в единоборство вступит, жалости достоин:
никогда меч не разрубит наползающий туман,
и посмешищами станут и мудрец, и храбрый воин
там, где весело резвятся хитрость, воля и обман.

Воровать тебе не стыдно: ты считаешь, что во благо
растворяются и тают норм и правил миражи.
Превращаешь шутки ради камень – в прах, огонь – во влагу,
мысль твоя легка и гибка, и рука не задрожит.

Но однажды, увлеченный, все же совершишь ошибку,
тотчас пред тобой проступит беспощадный жуткий лик.
Ты увидишь в полумраке кровожадную улыбку
и поймешь бесповоротно: он пришел – последний миг.

И пока холодный саван не сковал живое тело,
ты еще раз улыбнешься, сохраняя свой обет.
Ты отбросишь темный ужас, ты свое закончишь дело,
через боль допишешь строчку, потому что ты Поэт.