Поневоле

Ижа Ирбис
Все те, кто в ракурсе прицела побывал,
Когда срабатывал инстинкт и сокращались мышцы,
Тот жертва алгоритма и не сознавал.
Что ПОНЕВОЛЕ был добычей иль убийцей.
А воли у солдата быть не может!
Иначе это не солдат, а созидатель.
А что такой в сраженье может?
Брататься станет? Нет он не предатель.
И если разучился ненавидеть ты врага -
Ты есть ничто и звать тебя никак.
Тебе тогда и подвиг не свершить наверняка.
Не воин будешь ты тогда, а так...
Мы все заложники войны - я вот о чём.
И это "мы" - всё население планеты.
Знать недруга мы от рождения должны.
И душегубство орифмовано должно быть и воспето.
Нет прибыльнее дела чем  война.
Деньга лишь на крови имеет больший рост.
И мотивация должна быть у сторон сильна.
Тогда мелькает пропаганды лисий хвост.
Вступает мотиватор - сочиняет песни.
Послушал только - ты уж в авангарде.
Он знает, что гордыне нехватает лести,
И без эмоций и гроша не стоит правда.
Смотрите - племя заряжает стрелы.
А те что с копьями напротив - иха враг.
И тут не катит "я пушистый, мирный, белый".
Геополитика ведь есть не просто так!
Так где же враг в итоге? где он? Эй?
А может это власть планеты всей?
А может это тот кто льёт нам в уши?
И этот кто-то явно чрезмерно ушлый
Мы расплодились – говорит, нагрели шар земной.
В образовании тот кто-то явно не простой.
И в уши от рождения струя не утихает.
Специалисты знают, что зачем и как случилось.
Не спорь с историком - он лучше тебя знает!
Поэтому, наверное, мы на колени опустились.
С карачек научились что-то утверждать
Из-за спины ревнивца господина бОГА.
И нам не обязательно в науке "прозябать"
За жизнь потомков не нужны тревоги.
Уж лучше жизнь свою кому-нибудь доверить.
Поверить и расслабиться и плесневеть.
Да - люди без идеи - форменные звери.
Но точку зрения свою опаснее иметь.
И только плеть работает и пряник.
В летах или в веках того уже не счесть.
Когда про честь привыкли распинаться рьяно,
Но с тем гордыне неустанно пели лесть.
Кто есть ты человек? Какого племени твой РОД?
Аль странные тебе такие вопрошанья?
Ты глянь как в стаде мордой водит скот,
Когда над их главами есть хлыста визжанье.
А нам все эти понуканья так привычны.
Мы зычно вторим песни те, что сочиняют нам.
И каждый взрос из нас вины опричник -
Страданий вектор пущенный по жреческим рукам...