Актёр

Коди Саутер
День ото дня я меняю маску,
Чтобы усвоили вы одно —
Я, по сравнению с вашей краской, —
Неочернённое полотно.

Время найдётся в моём запасе,
Чтобы вы пали от страха ниц.
Я оттого для людей опасен,
Что у меня миллиарды лиц.

Я вас читаю, как славный почерк,
Словно написанный мной рассказ.
И, понимая, что каждый хочет,
Я попадаю не в бровь, а в глаз.

Вы не ищите во мне ненастья
И не сердитесь на мой оскал.
Я отражаю чужие страсти
С помощью сцены кривых зеркал.

Если же зритель, увы, не хочет
Видеть свой истинный тёмный лик, —
Я предаю его смелость точно
И завожу наглеца в тупик.

Я оттого для людей опасен,
Что не советую бросить курс,
Если для вас темнота прекрасна.
Это – ваш выбор, и ваш конфуз.

Если вам нравится круг порочный,
И незнакома совсем вина,
Я приглашаю вас этой ночью
В место, где души идут до дна.

Ждите для нежного сердца ласку,
А для спины – раскалённый нож.
Вас навестит этой ночью сказка
И разодетая в правду ложь.