Прощай, погасшая звезда...

Витя Обрывкин
                ...я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа *)

                Две тайны: как родился – не помню, как умру – не знаю.




Прощай, погасшая звезда!
Оставь, не дли воспоминаний.
Не нужно больше оправданий —
Мы расстаемся навсегда.

Седой кивает головой
Узорный маятник старинный
И направляет ход машинный
Навстречу стрелке часовой.

Балкон качнувшая волна
Пробьет стекла ледок оконный,
И, нарушая путь законный,
Былые хлынут времена.

Поток подхватит — там, внизу
Дома как ульи, шпили, крыши…
А вихрь уносит выше, выше,
Туда, где ветер рвет слезу.

Неясный звук доносит бриз:
ОтсвЕт костра, туманом скрытый
Лес встал над речкою забытой,
Нависший берега карниз.

Два силуэта у огня,
Губ, рук касанье неумелых,
И шепот просьб еще несмелых.
Один из них так на меня…

Я на себя гляжу. Какой
Я у костра сижу: моложе, 
Самоуверенней... И, боже,
Такой счастливый и худой.

Стихает. Через океан
Чуть брезжит лунная дорога.
Похоже на офорт немного
и на космический экран.

Что он покажет мне еще?
Сиденье пыльное, столица
Ненашей родины, и лица,
Укрытые одним плащом.

Причал, шершавы и грубы
Простые доски, дача, детство…
Я оставляю все в наследство
Здесь у черты своей судьбы.

--------------------
*) Цар. 3, 3:7. Спасибо Ирине Цап: http://stihi.ru/avtor/polip