К поэме Москва - Петушки

Александр Донников
Памяти Венедикта Васильевича Ерофеева.



Не крик измотанной души,
А тихий стон, лишённый страсти.
Среди людей - чужак в глуши -
Сир, бесприютен, безучастен...

Любой дорожкой не к Кремлю. Куда?.. до Курского вокзала.
Младенец пухлый, буква "Ю",
Спасенье, радость... Разве мало?

Ничуть. Но, всё же мрак, туман...
И горький пьяница в дороге
Готов устроить балаган;
Хохочет мир пустой, жестокий...

Ведь так смешно - потрёпан, пьян.
А в чемоданчике гостинцы.
Что ж, наплевать на балаган -
Не грязь, не сложно и отмыться...

В проулках скука. Маета -
В подарок жизни небогатой.
Чужой подъезд и тошнота...
Нелёгок путь саморастраты.