Грунт следами изрыт

Дарья Берестяная
Грунт следами изрыт - Посмотри!
Здесь не лошади - танки проходят
По нелеченым язвам земли,
Незажившей, смердящей невзгоде.

Там не пахарь за плугом идёт
И не птицы взмывают над лесом -
Это тоннами веса вперёд
Продвигаются груды железа.

Разлохмачены контуры рощ:
То не ветер, а волны взрывные,
И тебя поливает не дождь,
Но осколки, осколки шальные.

Упади! - и останешься цел,
По спине комья глины огреют.
На тебя кто-то смотрит в прицел,
И на пальцах суставы немеют.

И решит, исстрадавшись, земля,
Что, упав, это ты её обнял,
И зашепчет, застонет, скорбя
Животине болящей подобно,

И обнимет, и примет в ответ,
Но пора - Поднимайся на ноги!
Чтобы завтра поднялся рассвет,
Не скатились в обрывы дороги,

Чтобы птицы свивали гнездо
На деревьях в кудрявом уборе,
Чтоб земля задышала тепло,
А не выла бы, скорчась от боли.