Река и Берега

Татьяна Попова Тог
~~~ речка, а речка...

Всё тяжелей зимы диктат и сила,
и солнца просишь у весны - как милость,
а у дождя - чтоб небо не свалилось
     и речку за буйки не понесло.

Течёт твоя река в тебе и рядом,
меняет настроенье и наряды,
волной погладит - намекнёт, что зря ты
     взяла грести потешное весло.
И парус твой волной давно приручен:
под солнцем греться, слёзы лить под тучей,
он и хотел бы снова быть летучим,
     да рваный, часто воле шёл назло.
Терпи, не стоит речке не в угоду 
пенять на воду, моду и погоду -
судить рядить того, кто верховодит:
     за что скудеет редкий твой улов?

Слова на ветер бросишь иль под ноги -
реке они как брызги: не помогут
заговорить нежданные пороги,
водовороты, узкие протоки...
Она посмотрит свысока и строго:
      "До глубины моей не хватит слов".

~~~ совсем даже не курортное

Мой берег - берег речки захолустной,
бежит она по жизни лентой узкой,
шустрит, не широка, не глубока -
ущербна, чтоб назвать её "река",
не в океан её впадает русло.
Зато на травке так пахуче вкусно
сидеть и есть - не цыпу табака!,
почмокивать, почавкивать слегка:
вкушать огурчик, помидорку, сливу,
чтоб своего посада и полива!
Не давят плоть ни корабли, ни порт,
не угрожает ей штормов напор -
речушке беззаботной и  счастливой.
Ей нравится поддакивать ворчливо,
плеснуть в меня воды за берег-борт,
когда шучу всерьёз: зачем курорт?

Лежать, забыв про испытанье жаром...
так близко к ней, на одеяле старом...
к воде тянуться, из горсти хлебнуть...
и нежно пальцами пройтись по дну...
сумерничая с вечером на пару,
пить чистый воздух горного отвара...
блаженство длить, не поддаваясь сну...
~~~

Зачем нам суета курортов, ну?