По миру носятся богини...

Федор Федорович Федоров
По миру носятся богини
И не дают всё время спать! -
И день и ночь им гимн за гимном
Краса их требует слагать!..

Ох, эти дни! Ох, эти ночи! –
Куда ни спрячься – Женский Свет!.. –
Пусть говорят, что суестрочу! –
Нет - святословит! – вновь поэт…

О Женщинах – нельзя иначе!
И – невозможно! – Их не петь. –
Пусть кто-то бьёт поклон Удаче!
А кто за Правду хочет тлеть!

А я пою Любовь и Веру,
Надежду, Правду и Судьбу
В одних походках – незабвенных,
Где – бесприбоен! – всяк каблук…

Где нет рассветов, нет закатов,
И белой ночи – тоже нет! –
А только – взор очей закартных!..
И – запланетный Женский Свет!..

Все – так земны! И так – небесны!
Хрустальны так! И – так сильны!..
Все – Будущему Светлому - невесты!
Все –властны над коварством Тьмы!

Княгиня Маша! Леди Зина!
И королевушка Марго! –
И меркнут мегамагазины!
И меркнут суперлимузины!
Премудрость тостов сверхгрузинов!
И остроумство всех Расинов!
Все платин поблески – бессильны!..
И все шедевры загрустили –
«Джоконда»! «Гамлет»! «Амаркорд»! - -
Все жанры, веянья и стили –
И даже мой пушистый кот!..

Богини – в грёзах, в мыслях, строчках!
В изящном росчерке пера!..
Ох, эти дни! Ох, эти ночи! –
Олимпоносная пора!..

Пусть там – у сказочной Хозяйки -
Хранится медь в крутых горах…
Их - нежногордость плеч – кладь знаков
Скрипичных и метафор храм!..

Красноречивейшую точность
Таят глубины женских глаз!
О, руки женщин! – вот источник
Теплоречивейших всех фраз!..

И нет случайных слов - разменных,
Есть – невмещаемо-сильны!
И в плавной сбойности размера
Вновь воплощается Венеры…
А может, Сары?! может, Веры?!
А, может быть, «Аиды» Верди?!
А может, дюмовской Миледи?!
Иль всё-таки хозяйки Меди?! -
Изящнейший изгиб спины!

А если же изгибы русел
Всех Гангов, Нилов, Сен иль Темз
Вдруг станут ложами прокрустов,
Путь к иссушению разверзнут?..

Да если высохнут, иссохнут
Моря, пруды!.. Коньяк и квас!.. -
То губы –
Родниковых вин источник! -
Не умалят бездонность ласк…

Да что там речечек изгибы, –
Пышных волос шумит копна! –
И больше мне ни зреть ни зги бы,
Внимать лишь локонов извивам –
Надокеанным тем волнам!..

Всё преподоблю я вас в гимнах,
Но… слишком зноен шарм-пассат! –
В вас – воскрешенье иль погибель?! -
Иль водопад?! - Иль буйный сад?!

Убейся ты или погибни! –
Всё ж – воскресать!.. Всё ж - воспевать!..
По миру носятся БОГИНИ!.. –
И не дают поэту спать!..

(В ночь с 3 на 4 июля, финальная авторская редакция – 6 июля)