В музее

Валентина Кононова 2
Закончен день. Закрыта дверь в музей…
Но остаются в залах экспонаты –
Они остались ждать своих друзей …
Хранящие историю солдаты.

Они, как часовые на посту,
Застыли, повторяя свои роли.
Ведь завтра снова к ним друзья придут,
И надо рассказать свои истории.

У каждого история своя
В той жизни, когда не был экспонатом.
Но все они с просторов бытия –
Серьезные, надежные «ребята».

Крестьянский быт: станок, домашний холст,
Скамья, ухват, утюг, посуда, прялка…
О жизни той расскажут всё всерьёз.
Расскажут всё, что знают, очень ярко.

Военный зал. Здесь каждый экспонат
Готов поведать о былых сраженьях,
О том, как защищали Ленинград…
Расскажут всё с особенным волненьем.

Ну, а пока, в музее тишина.
Лишь шепоток, гуляющий по залам.
Скучают экспонаты до утра,
А утром вновь поведают о главном.

Музей – это живое существо,
А экспонаты – книжные страницы,
В историю открытое окно…
И в это невозможно не влюбиться.