Шестое чувство

Регина Наумова
Характер дан - под парусами плыть,
Зело хотеть поставить ножку в стремя,
Как Нунча* танцевать и взгляд ловить
Восторженных зевак везде, всё время.

Мой дух всегда хоть чем-то обуян:
То рисовать, то музыку послушать,
А то лепить надумает... Как пьян,
Коль в магазин бежать, готовить кушать,

Как скучно убираться и стирать,
Полоть в саду, хотя люблю цветочки.
Ах, краше всё ж наряды примерять,
Как жалко, что не родилась в сорочке**.

Во снах томлюсь и оставляю стены;
То я в горах, то грозный океан
Меня обрызгивает белой пеной,
То трубадур поёт мне... - всё обман.

Измучена довлеющим желаньем,
Чтоб как цветы цвели стихи мои, -
Речь о любви, доверье, пониманье
На нынешние, будущие дни.

Хочу писать, но нету, правда, дня,
Когда домашний быт не допекает.
Вдруг бабушка, растившая меня,
Занемогла и внучка опекает.

Решил Альцгеймер маму одолеть,
О Боже мой, как эта мука властна -
В родном... чужому человеку зреть,
И всё твоё сочувствие напрасно;

Она тебя не понимает ведь,
От безысходности реветь охота,
Уже ничто нам не поможет впредь,
На Бога уповаешь: сделай что-то.

Теперь вот муж ни зрячий, ни ходячий.
Всегда любил и водку, и вино,
Товарищей, как в дом свой приходящих,
Теперь ему всё это всё равно.

Дух ныне придавил мечты свои
И не имеет продух  для искусства,
Роптать стал, умолять: о, дай любви,
И помогу  родить шестое чувство.

   Р.А.Н. 2023

*  М. Горький "Сказки об Италии" и прекрасной Нунче.
**  Фразеологизм "родиться в сорочке" используют,
когда говорят о счастливом и удачливом человеке.