Гладь на воде. Спокойствие и тишь

Сергей Шептий
       Рисунок автора. Карандаш.

Гладь на воде. Спокойствие и тишь.
Туманом сонным опоясана река.
Лишь  иногда вздохнёт седой камыш,
Поймав прохладное дыханье  ветерка.

Писк комаров, лягушек переклик.
Крадусь на лодке, не подняв веслом волны.
Скрыт горизонтом солнца яркий лик.
Шагнула цапля в отражение луны.

Здесь суша в воду врезалась косой,
Чернеют сваи, там где раньше был мосток.
Сверкает брег серебряной росой.
Лиловым цветом наполняется восток.

Эмоции переполняют грудь!
Всплывают в памяти десятки лиц,  имён.
"Эй! Люди, рыбы, боги... кто нибудь!
Я не готов к переплетению времён"...

Совсем недавно было здесь село,
И детский хохот разливался по реке.
Смахнуло хаты времени крыло,
Остался лишь погост невдалеке...

Причалив лодку, отпустив улов,
В ворота кладбища, как в прошлое шагнул...

Я не жалел: ни сил, ни слёз, ни слов.
Всех обошёл тогда, всех вспомнил, помянул...